主页 > 中医养生 > 延年益寿 >

重同位素食品有助延年益寿

2019-01-09 12:14

  英国新公布的一项研究结果显示,食用富含重同位素的强化食品有助于延缓衰老过程。据英国《卫报》26日报道,英国科学家正在挖掘这一研究成果的商业价值,并希望通过这一发现找到帮助人们延年益寿的方法。

  初见成效

  《卫报》报道说,曾在牛津大学任教的生物学家米哈伊尔·史凯皮诺夫经过实验发现,添加了重同位素的强化食品对延长线虫寿命发挥显著作用。实验结果显示,线虫在摄入含有氘(氢的一种重同位素)的食物后,寿命延长了10%。至于含有重同位素的强化食品帮助线虫抵抗衰老的奥秘,史凯皮诺夫解释说,细胞内的生物活动会释放出高度活跃的粒子和游离基,而这些物质发生氧化反应是细胞衰老的“罪魁祸首”。含重同位素的蛋白质恰好能够巩固细胞结构,避免粒子和游离基发生氧化。“重同位素使细微的分子能在细胞内部和细胞周围紧密地结合在一起,处于一种十分稳定的状态,”他还说,“这种方法在很大程度上延缓了氧化过程,从而达到抑制衰老的效果。”

  有待完善

  尽管尚未证实重同位素强化食物也有助于延长人的寿命,史凯皮诺夫大胆地提出一些帮助人们延年益寿的建议,即在食物中添加丰富的生命所需基本元素——碳、氢、氮和氧的重同位素,如氨基酸、核酸和脂肪。此外,他还独辟蹊径地提出,也可以在动物饲料中添加重同位素,那么人们就可以通过食用牛排、鸡肉和鱼片等食物间接获得所需营养。然而,鉴于这项研究尚处在初步阶段,而重同位素强化食品是否安全可靠还有待进一步检验,史凯皮诺夫在医学刊物上发表文章,呼吁更多科学家对上述方法的可行性展开研究。对这项研究的前景,史凯皮诺夫充满信心。他说:“目前的研究结果已经令人惊喜,我们期待以后能做得更好。”

  引发争论

  史凯皮诺夫的研究成果在学术界引发争议。《抗衰老研究》杂志主编奥布雷·德格雷认为,虽然史凯皮诺夫的成果还处于实验性阶段,但仅仅因此就摒弃他的建议还为时尚早。波士顿大学生物工程教授查尔斯·坎托对史凯皮诺夫的研究前景持乐观态度。他说:“初步得到的数据显示,在不产生任何副作用的情况下,史凯皮诺夫的方法可以在很大程度上延长寿命。如果未来的实验能够证实,这也适用于人类,那它无疑将产生深远的意义。”然而,也有一些专家认为,在食物中添加重同位素不安全。牛津大学人类未来研究所负责人尼克·博斯特罗姆说,由于还需要很长一段过程来证实史凯皮诺夫方法的可行性,所以他“不希望人们现在就用这种方法来实现长生不老的愿望”。(李晓晗)(来源:新华网)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
号称靠吃素打败了癌症的养生网红,因为癌症去