主页 > 中医养生 > 养生误区 >

末伏是什么意思哪一天 末伏还热吗 末伏吃什么养生注意事项

2019-02-08 13:37

  末伏有两层含义:一是立秋后的第一个庚日,是最后的一伏;另一层含义是指从立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天(共十天)的一段时间,也被称为三伏。“三伏”据说是古代秦德公最先提出的,距今已有两千多年的历史。“伏”是隐伏起来避暑的意思。三伏是一年里最热的时期。 

  伏天是指初伏、中伏和末伏三个连续时段。一伏多少天呢?夏至后第三个庚日为初伏始日,第四个庚日为中伏始日,立秋后的第一个庚日为末伏始日,每伏10天,但有些年份中伏为20天。

末伏

  末伏(图片来源网络)

  一般情况下,末伏每年立秋后的第一个庚日,根据时间推算,我们可以知道,今年末伏的具体时间是在2017年8月11日至2017年8月20日,一共会持续十天。

  末伏第1天:2017年8月11日

  末伏第2天:2017年8月12日

  末伏第3天:2017年8月13日

  末伏第4天:2017年8月14日

  末伏第5天:2017年8月15日

  末伏第6天:2017年8月16日

  末伏第7天:2017年8月17日

  末伏第8天:2017年8月18日

  末伏第9天:2017年8月19日

  末伏第10天:2017年8月20日

末伏还热吗 末伏过了还热吗?

  末伏天后天气渐渐凉爽,早晚比较凉快,中午还是比较热,每个地区会有所不同。因为末伏已是立秋后,即使是俗称的“秋老虎”,白天热,早晚还是凉爽的。

  气象上对于“秋老虎”并没有特别严格的界定,“秋老虎”是我国民间对立秋之后重新出现短期炎热天气的俗称,这里的关键含义是天气变凉后再次出现短期的炎热天气,也有一种说法,秋老虎一般最高气温在33℃以上,并且持续几天。所以天气还是比较秋高气爽的。

末伏吃什么 末伏养生吃什么

末伏养生注意事项

  绿豆粥

  夏日炎炎,不少主妇会熬一大锅绿豆汤给家人当水喝。绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。

  酸梅汤

  到了夏季三伏天,能喝上冰凉的酸梅汤可谓是神清气爽,而酸梅汤里有个很重要的食材,就是乌梅。中医认为,乌梅味酸、涩性平,归肝、脾、肺、大肠经,主治肺虚久咳、久痢滑肠、虚热消渴。酸梅汤有清暑开胃、生津止渴的作用。

  绿豆芽

  鲤鱼

  鲤鱼能除湿开胃、利水消肿,因此特别适合在三伏天这种湿热的环境中食用。另外从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,同时很容易被消化吸收,是适合儿童、孕妇、老人等各类人群的肉类食品。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小
合肥一酒店被曝床单未“一客一换”:保洁还用
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小
合肥一酒店被曝床单未“一客一换”:保洁还用
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小