主页 > 中医养生 > 养生误区 >

公立医院首办老年健康大学 没有围墙而且只讲健康养生

2019-01-07 18:32

2018年3月19日讯,没有围墙,没有操场,没有教学楼,没有毕业证,学生年龄还不能太小,不管您什么时候来上课,这里只有一门课——健康……最近,北京医院办了这样一所大学,名叫“老年健康大学”。据悉,这也是第一所公立医院举办的老年健康大学。3月1日,这所大学的第一课正式开讲。未来,这样一所没有围墙的大学还要突破面对面授课的限制,成为真正没有围墙却能将健康知识四方通达的大学,让更多的老年“大学生”能够有机会听课学习。最近,本报记者走进老年健康大学,一探究竟。

公立医院首办老年健康大学 没有围墙而且只讲健康养生

“上了大学我才知道黄斑不是斑点”

老年健康大学在今年3月1日正式开课。每次课程的内容不尽相同,学生们的课程都是“选修制”,他们主要选择与自己所患疾病或者所关心疾病相关的课程。3月13日,刚好是眼科的课程,讲的内容是黄斑变性。记者来到这个课堂,近百人的课堂坐得满满的。学生们的眼神都很专注,其实,他们很多人都看不太清楚。

72岁的刘先生和79岁的马先生都是眼底黄斑变性患者,他们的双眼视力都在0.1左右,获取知识的渠道主要是听。因此,这样一节老年健康大学的课程,对于他们来说是难得的学习机会。刘先生家住清河,为了能赶上下午2点的课程,他中午12点就从家里出发,坐着公交车赶到北京医院。2016年,刘先生因为视力急剧下降,到医院检查,确诊为黄斑变性。此后,他的视力急转直下,现在他双眼的视力分别为0.1和0.12。这样的视力,这意味着一个人即使就坐在他的对面,他也只能看到大致轮廓,至于读书看报看手机,都已经成了“往事”。在老年健康大学开学前,刘先生也陆续学习了一些健康知识,这次来报名加入老年健康大学,就是想更多地了解疾病相关知识,更好地配合医生进行治疗。79岁的马先生也是因为眼底黄斑变性导致视力下降。马先生说,上课之后,他最大的收获就是知道“黄斑”不是斑,而是眼底的一个区域。“我也不是学医的,原来根本不知道黄斑是什么,就以为眼睛里长了斑点;现在才发现自己原来闹了笑话。”眼科的陈咏梅相当于是老年大学生们的“辅导员”,每次开课的时候,她都会给“学生们”发送短信,提醒他们前来听课。这些平均年龄在70岁左右的“大学生们”总是亲切的称呼她为陈老师。陈老师说,绝大多数“大学生”都比她的年龄大,其中年龄最大的已经95岁了,还能精神矍铄地来听课。与小孩子们不一样,老年大学生们听课特别认真,特别能坐得住,而且下课后还会积极向老师提问。“掌握了相关知识,不仅能够帮助老年人更好地康复,生病的老年人也能更好地配合医生治疗。对于大家来说,是‘双赢’。”

不是谁都能当“老师”

学生们学的认真,“老师们”的压力也不小。张永强是北京医院肿瘤内科主任医师。今年3月中旬,他的第一课开讲了,主题定位于乳腺癌的精准治疗。“现在天天都说精准治疗,对于老年人来说,这就是个时髦的概念,到底什么是精准治疗,还是要掰开了揉碎了来讲。”张永强从同样是乳腺癌,为什么有人化疗、有人放疗、有人吃靶向药,同样是乳腺癌的化疗,为什么有人化疗4周、有人化疗6周、有人用的药多等这些具体的问题开始说起。“老年人都能听懂。”听完课之后,老年人还可以参加“课后活动”,也就是加入乳腺癌患者的俱乐部爱康家园。在这里,所有的同学都是同一种疾病的患者,她们在一起不仅有得说、有得聊,还一起练合唱、做手工、打太极、学习诗朗诵,“有的学生说,我活了这么多年,生病之后反而比以前更快乐了。”

给老年健康大学的学生讲课,最重要的是什么?就是要考虑到他们的需求,讲得通俗易懂。北京医院院长王建业说,其实很多医院都有患者健康教育,北京医院的老年健康大学也是在常年进行患者科普教育的基础上发起成立的。为什么要突破原来的健康教育,成立专门的老年健康大学?王建业说,北京医院不仅仅是一家综合医院,也是国家老年医学中心和国家老年疾病临床医学研究中心。依托于北京医院成立老年健康大学,可以更好地提高老年人群健康水平和健康素养,通过健康与疾病科普教育,帮助老年人掌握基本的健康理论、疾病护理、用药常识和急救技能,提升老年人综合健康素养,同时也为老人提供疾病诊疗与预防、健康管理等延伸服务。

“以往北京医院每年要进行180场健康讲座,但原来对于健康讲座的内容没有要求。”王建业说,原来的健康教育就是科室和医生报上来什么内容,就讲什么内容,课程没有计划,没有连续性,讲成什么样也没有过程监督,少数医生在讲课中,还会不自主地为某些企业变相做广告,成为企业产品的广告代言人和推销员。“现在不一样了,讲课的内容要经得起推销,要通俗易懂,还要得到学生们的认可和信任。”王建业说,公立大医院的公信力很重要。今年老年健康大学刚刚启动,设计的课程主要围绕老年常见疾病、慢性疾病、功能减退等内容来开设科普课程,计划的课程有冠心病、血压管理、心衰、爱康乐园、血糖管理、甲状腺、卒中防治、肾友、光明、白内障、青光眼、哮喘、老年泌尿、前列腺癌俱乐部、尿频尿急尿失禁讲堂、呼吸功能训练营、老年运动、老年营养等,预计今年将开展150至160场课程。

老年人更喜欢“面授机宜”

在老年健康大学开学之前,北京医院也曾经做过调查,他们发现,老年人还是更喜欢面对面授课。因此,今年的课程主要是采取面对面授课的形式。王建业说,北京医院的网络医院目前覆盖了全国300多家医院,今后,老年健康大学的课程还将通过在网络医院内共享。老年健康大学的课程也将通过多家媒体来播放。老年健康大学还会根据学生具体的健康状况,成立患者俱乐部、联谊会等,通过这种形式,让医生和患者能够零距离交流,让患者与患者更好地沟通。

王建业说,近年来生活水平提高了,但公众的健康素养仍然有待提高。去年发布的我国居民健康素养监测结果显示,2016年中国居民健康素养水平为11.58%,较2008年的6.48%增长了5.1个百分点,较2015年的10.25%提高1.33个百分点,继续保持稳定上升态势。从知识、行为和技能来看,2016年中国居民基本知识和理念素养水平为24.00%,健康生活方式与行为素养水平为9.79%,基本技能素养水平为15.57%。从主要公共卫生问题来看,2016年中国居民安全与急救素养46.00%、科学健康观素养36.18%、健康信息素养19.13%、传染病防治素养16.38%、基本医疗素养12.76%和慢性病防治素养11.48%,均较2015年有不同程度提升。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长
好心态,是科学养生智慧
解密佛教中的养生智慧
万物有趣 | 爱喝果汁和碳酸饮料?你的肾可能
新春大集 | 花十倍价钱买土鸡蛋值得吗?马冠