主页 > 中医养生 > 养生科学 >

云南省消费者协会:科学认识保健品,理性食用不盲目

2019-02-05 09:36

新华社昆明2月3日电 春节将至,保健品消费升温。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者科学认识保健品,警惕各类虚假宣传和营销行为,通过正规渠道购买并理性食用保健品。
消协提醒,保健品是适宜于特定人群的、具有一定保健功能、不以治疗疾病为目的的产品。消费者切勿听信不法商家对保健品的虚假广告和夸大宣传,特别要警惕以防治疾病为噱头,声称“绝对安全”“完全没有副作用”的宣传。
保健品不能代替药品,也并非人人都需要。消费者应根据自身体质状况,选择适合的产品,严格按照食用方法和食用量服用。必要时应咨询医生、营养师等专业人士,身体不适务必及时到正规医院诊治,以免贻误治疗时机。
消协提醒,消费者应通过信誉良好的商场、超市、药店等购买保健品。正规的保健品外包装上标有天蓝色、形如帽子的标志,下方标有食药监部门的批准文号。可通过食药监部门官网查询、核对产品批号和功能声称是否存在虚假、套用等问题,谨防假冒伪劣产品。
此外,消协特别提醒,老年人和病弱人群中的消费者,应远离所谓的专家义诊、免费体检、健康讲座、组织旅游、居家养老、会议营销等保健养生宣传、营销行为。发生消费纠纷时,可致电12315依法维权。
(原题为《消协提醒:科学认识保健品 理性食用不盲目》)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
云南省消费者协会:科学认识保健品,理性食用
营养师谈钟丽缇“喝油排毒”:反会增加患心血
国家发改委:1月新增失信主体逾19万,近10万
全新途胜问题车被指召回后仍问题不断,回应:
养生专家齐聚泰山 共同提倡科学养生