主页 > 中医养生 > 养生科学 >

中国营养学会成立七十周年

2019-01-27 14:49

  5月16日下午,由中国营养学会主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国科学院营养科学研究所、中国农业部食物与营养发展研究所3个国家级营养研究单位协办的第十二届全国营养科学大会在北京国家会议中心开幕,首届“全民营养周”同时启动。

首届“全民营养周”同时启动

  中国营养学会以这样两场重要活动,纪念和庆祝自己的70华诞。

  开幕庆典

  梳理成就,表彰先进,展望未来

  为期3天的营养科学大会云集了来自国内外营养研究、食品科学、农业等领域的2000余名代表。中国营养学会名誉理事长王陇德院士为大会致开幕词。中国科学技术协会王春法书记、国家卫生计生委疾控局国家卫生计生监察专员常继乐、中国疾病预防控制中心主任王宇、国家科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦以及国际营养科学联合会主席Anna Lartey博士、美国营养学会候选理事长Patrick J Stover教授等分别致辞。

  中国营养学会理事长杨月欣教授在开幕式中做了题为“责任和使命:中国营养学科70年成就回顾”的主旨报告,通过回顾组织发展历程和学科发展进步,向广大营养学工作者发出“迈向建设创新型国家新征途”的动员。

  杨月欣说,中国营养学会自诞生之日起,就是一个由营养科技工作者自愿组成,以推动营养科学进步为目标,以交流、传播和普及应用营养知识为活动内容的学术团体。上世纪80年代以来,在学会几届领导集体的率领下,中国营养学会加强自身建设,不断发展会员、扩建队伍,团结动员广大营养学工作者为实现党和国家在各个历史阶段的奋斗目标做出了贡献。

  70年来,中国营养学科不断完善。目前中国营养学会已经拥有20余个分会和工作委员会,形成学科齐全、会员遍布全国各地的学术团体。

  70年来,中国营养学会始终把学科建设和发展放在首位,每年举办数十个大小学术会议,加强重点领域的学科推进和发展。科研基金、科学奖励的设置,一批科研成果的转化以及《中国居民膳食营养素参考摄入量》《中国营养科学全书》《营养科学词典》《营养基础与临床实践》《妇女营养学》《中国营养师培训》等一系列论著成为学科发展壮大的总结和见证。

  70年来,学会始终把科学普及作为重要工作,随着科学发展,制定并不断修订了《中国居民膳食指南》,不断推出营养科普著作,如《营养顾问》《营养食谱手册》系列,培养了大批营养教育队伍。

  70年来,不断拓宽青年科技人才发展通道。学会以人为本,以增强对广大科技工作者的吸引力和凝聚力为目标,努力提高为科技工作者服务的质量;设立了青年领导人才培训项目,设立了科研基金和科研奖励机制,加大对科技人才职业生涯的早期资助,支持开展探索性研究和原始创新。

  70年来,牢记社会责任,热心公益事业。学会响应国家号召,积极开展定点扶贫工作,帮助困难群体,赞助社会公益活动。在贫困山区、受灾地区,学会会员捐赠物品、实地走访、慰问和资助贫困学生。结合专业学科特点,学会大力帮扶学校、医院、食品企业等单位,以“博爱”“敬业”之心为社会服务。

  70年来,坚持不懈推进营养立法。学会从上世纪90年代开始推动营养立法工作,在立法保障大众健康的思想指导下,一系列食物营养政策和行动计划陆续颁布,一系列营养标准不断出台,有力地配合了国民营养健康促进工作的开展。原卫生部发布的《营养改善管理办法》《预包装食品营养标签通则》已惠及大众。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
中国营养学会成立七十周年
Science抑癌基因p53与癌细胞死亡关系
木耳频繁打农药?喝绿茶致癌?不是刻意抹黑就
河南患白血病女子病重仍坚信无限极能治病,推
首届世界养生科学大会在三亚开幕