主页 > 中医养生 > 养生科学 >

"辟谷"养生不适合一般人 专家:过犹不及

2019-01-24 13:49

   CFP

  随着物质生活水平的不断提高,体重超标的“胖子”越来越多,许多人为了健康、为了漂亮想方设法“减肥”,最近一段时间,号称能减肥、排毒的“辟谷”悄然兴起,很是时尚。甚至有人将其提高到“治疗癌症”的高度,号召人们禁食,还有上海市民专门来无锡搭伙“修炼”。昨天是世界保健日,记者特别就此话题采访了有关专家。

  3天里只吃红枣喝蜂蜜水

  家住南长区的黄女士是一位白领妈妈,今年年初,她和身患肝癌的朋友一起到外地一家疗养院参加了一个为期3天的“辟谷班”。

  黄女士说,“师傅”告诉她,“辟谷”相当于给身体做一次大扫除,可以把体内杂质清除掉,甚至能把癌细胞饿死。由于没有食物循环补给,人体消化系统逐渐停止运作,这样会激发其他系统的功能,所以有人“辟谷”后会出现听觉、视觉能力更为敏锐的现象。

  第一次“辟谷”的经历黄女士历历在目。她和朋友到达疗养院时已经是晚上10点,师傅立即要求他们除了水什么都不能吃并“带功入睡”。睡到清晨6点,即被喊起床做气功,吸收晨露精华。下午则打坐并抄写《道德经》 等。3天后,大家才被允许恢复饮食。

  “除了吃红枣喝点蜂蜜水,基本上不能吃任何东西,3天后才开始喝米汤、粥,吃素菜。”黄女士回忆,整个过程其实是比较艰苦的,但因为前去“辟谷”的人都带着治好疾病、恢复健康的愿望,再加上每天的活动安排得很满,虽然整整3天没吃主食,但除了感觉疲劳外并没有其他不适的反应。3天后,她成功减重7斤。此后,每个季度,黄女士都会都会自行在家“辟谷”几天。但万万没想到的是,上个月体检,她被查出低血糖。原本对此深信不疑的她,对“辟谷”开始怀疑了。

  “辟谷”是科学的养生法吗?

  经查阅有关资料,“辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式,也是延年益寿的养生法则。传统的辟谷分为服气辟谷和服药辟谷两种主要类型。服气辟谷主要是通过绝食、调整气息的方式来进行,其效用目前缺乏科学依据。服药辟谷则是不吃主食的同时,通过摄入其他辅食,例如坚果、中草药等,对身体机能进行调节。其中的科学原理仍有待研究。

  “虽说‘辟谷’源于中国古代道家的养生之法,传统中医吸取了部分道家养生精华,但是这一方法只适合训练有素、修炼得道的人,一般人并不建议尝试。”市中医院治未病副主任中医师周欣介绍,关于“辟谷”,不少人夸大了它的神奇功效,有些人甚至把辟谷描绘为可以医治百病的灵丹,似乎经过几个周期的“辟谷”,绝大多数顽疾都可康复,这显然与客观事实不符。

  误区一“辟谷”不等于断食,吃得太少反易肥胖

  “从现代医学理论来看,常人一个星期内少吃、适度饥饿可以达到减肥效果,尤其是有些人嗜好肉类等高脂高热量食物,饮食无规律、经常暴饮暴食。这些人适当减少进食,改善膳食结构、对于减轻胃肠负担是有好处的。但从人的正常生理反应来讲,一个健康的身体,心脏要跳动、肌肉要活动,都需要充足的蛋白质、脂肪、糖分来维持正常的运转。大家都知道,人在只喝水不吃饭的情况下,7天为“生命极限”,那么“断食”20多天对一个正常人而言意味着什么呢?通过断食和强迫性抠喉呕吐的方法最易导致“神经性厌食症”并发,而这种病症的死亡率高达20%。

  对于大家最关注的节食后减肥效果也值得商榷。周欣说,对于从来没有节食过的人来说,第一次节食减肥效果最佳,有的人一次可以减十多斤,但只要停止,体重将重新涨上去。随着节食次数越多,减肥的效果越来越差,体重的反弹速度也会越来越快,最后身体对于食物的利用率会越来越高,出现一吃就胖的情形。

  误区二“辟谷”饿不死癌细胞,体弱者更需要营养

  关于“辟谷”排毒的功效,周欣也不认可。他说,人体有自身的一套排毒系统。通常人们将东西吃进去后,食物经过食道、胃、小肠的消化和吸收后,残余的废弃物以稀糊状送入大肠,大肠再一次吸收水分,才逐渐成形为粪便。如果断食,或者只吃果汁,经过消化道的吸收,就没什么成形的东西到达直肠,或者在直肠的堆积物不足以刺激中枢发出有便意的指令,就会产生便秘。事实上,不少人便秘,真正的原因是吃得太少、太精,运动太少、肠蠕动慢。

  关于一些宣扬辟谷可以饿死癌细胞的说法,更没有科学依据。周欣表示,通过断食的方法来逼死癌症细胞迄今并无科学依据。相反的是,一些患有恶性肿瘤、结核病、甲状腺功能亢进的病人,尤其是大手术后的病人。他们的代谢特点就是每日消耗的热量较高,需要所谓的“高营养”,如果长期不给热量,无形当中反而加快了疾病的进程,有害健康。

  极端的养生办法,不是人人适合

  在周欣看来,“辟谷”是一种极端的养生方法,只适合少数常年修炼有素的人。而常人断食容易引起营养不良,抵抗力下降,感染病毒,健康更无从谈起。对于那些本身患有慢性病、体弱的人士更不可轻易尝试“辟谷”和断食。

  “糖尿病患者的血糖稳定是最重要的,而长期不进食,会引起血糖的很大波动,就容易出现各种急慢性并发症,有害身体健康。有消化系统疾病的人长期不进食会使人体的消化系统功能减退、肠黏膜的萎缩、肠道菌群的移位等,或加重胆结石、胃溃疡、败血症等。”此外,周欣特别强调,如果平时饮食规律,膳食结构合理,根本无需用禁食的方式来减轻胃肠负担。像平时饮食不规律,经常暴饮暴食,每餐食量都很大的“肉食动物”,可以在专业医生指导下调整饮食结构。如果做到合理控制饮食,多运动,体重通常是可以控制在正常范围之内。

  (蔡佳)

  相关

  世界保健日

  每年的10月13日是世界保健日。每年都要选择一个与公共卫生领域相关的主题,旨在提高全世界人对这一保健领域的认识,借此激发起一项长期宣传活动,促使该领域工作的开展。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
中消协:预付费卡捆绑金融信贷成2018年投诉热
花10万多元买“问题”海参获十倍赔偿:判决书
“抢票软件”受热捧:使用者躲得开搭载消费,
媒体探访无限极门店:北京深圳多家网点消失,
今天湘南局地中到大雨 提醒注意科学养生