主页 > 中医养生 > 养生科学 >

泉州有些美容养生会所利用“保

2019-01-11 14:52

­  理发店能保养肾脏?

­  美容院能治疗近视?

­  店员一培训就变“神医”?

­  一瓶精油走天下?

­  “最科学”?

­  “最有效”?

  焦点

­  近期,鲤城区工商局的工作人员遇到了好几个“驴唇不对马嘴”的消费纠纷案例。它们的共同点是,原本最多只能提供保健服务,甚至经营许可范围内不允许提供保健服务的商家,利用“保健”打了“治疗”的擦边球。

­  治疗近视、点痣、针灸等服务,我们常在美容院和养生会馆里看到,“中医”二字,更是频频在这些经营场所里出现,看似给了消费者“安全感”。细问之下,服务人员不仅搞不清人体穴位,甚至连基本的医学知识都不具备。这些傍上“中医”的私人机构,以保健之名向消费者承诺能够治愈疾病,却没有行医资质,是不能够开展上述诊疗活动的。有业内人士表示,美容院和保健养生会所已经成了非法行医的“重灾区”,消费者在选择保健养生服务时,还是得先弄清“保健”与“治疗”的区别。

­  【消费案例】

­  肩颈不舒服加腰酸 理发店称是肾不好

­  本月初,市民王小姐在市区一家理发店剪头发时发现,该理发店还提供肾部和肩颈保养套餐。“我的肩颈常常不舒服,也经常觉得腰酸,理发店的工作人员和我说,我这是肾不好,做了保养后能够治好。”王小姐尝试了工作人员的手法后,觉得应该对身体有帮助,当即支付4000元购买了15次保养的套餐。

泉州有些美容养生会所利用“保

­  理发店还兼营减肥塑身

­  王小姐说,当时看见工作人员拆开了两盒保养用的产品,保养数次后,她无意中发现产品里的精油不见了,总共15次的记录也被商家偷偷改成了13次。“我怀疑是店员私吞了精油,可能大部分客人不会注意套盒里的东西。有些人忙起来,可能也记不清楚自己到底去了13次还是15次。”王小姐十分气愤。

­  不仅如此,对于商家能够治好腰痛,保养肾脏的说法,王小姐说自己“回过神来”后也觉得十分不靠谱。“一家理发店的员工,有没有经过专业培训?凭什么说能够治好我多年的腰痛,能够让我的肾脏变好呢?”当王女士问及如果无效怎么办时,店员曾告诉她坚持多做几个套餐就会好,但对于具体何时有明确疗效支支吾吾。

­  在工商执法人员的调解下,最终商家承诺不会更改次数,王小姐继续享受15次的保健服务,商家也承诺保健产品不会减少。

­  美容院里治近视 花1.2万元没起色

­  此前,市民蔡女士发现鲤城区某美容院有治疗近视的服务。“小孩才读小学就近视200多度了,我听美容院的工作人员说,孩子还小,治疗一下就能恢复视力。”蔡女士一直希望孩子有个健康的视力,在美容院工作人员的推销下动了心,立刻支付了1.2万元的套餐费。

泉州有些美容养生会所利用“保

­  一家视力保健馆打出“让你十天摘掉眼镜”的广告语

­  随后,蔡女士坚持每周送孩子到美容院里通过按摩和仪器治疗近视,1.2万元的套餐做完后,孩子的近视度数却丝毫未减。蔡女士向美容院了解情况,工作人员却改了口,原本一定能够治好孩子近视的说法变成了“有效缓解孩子眼睛疲劳”,因为双方未签订详细的合同,美容院不愿退款。

­  “后来,我到医院里咨询了专业的眼科医生。医生告诉我,只有正规的医疗机构通过散瞳验光才能判断孩子是真性近视还是假性近视,假性近视通过理疗保健才有可能恢复,也仅是有可能。从理论上来说,美容院承诺一定能让孩子的视力回到1.0以上是不可能的。” 蔡女士说。

­  蔡女士认为美容院存在欺骗消费者的行为,拨打12315投诉。执法人员了解情况后,对双方进行了调解,美容院向蔡女士退还了8000元的款项。

­  【记者调查】

­  美容养生会所治百病 店员经培训变“神医”

­  昨日,记者走访了市区多家美容院和养生会所,在这些机构里,店员俨然成了医生,不仅能断症,还能通过所谓的“专业手法和产品”解除身体各种病症。

­  “你的骨盆有问题,已经外扩了,我们可以通过中医推拿的手法恢复,做好后会比以前小很多。”在一家美容机构里,一位店员摸了摸记者的骨盆后,立马表示骨盆有问题,不仅影响体形,今后还可能影响行走功能。随后,她又向记者推荐了几款精油和妇科产品,称不管是什么妇科疾病,只要使用该产品进行“排毒”,都能痊愈。“我们自己人都在用,大家都排出好多脏东西。”她说。

泉州有些美容养生会所利用“保

­  一家女性养生机构打出广告,称可提供点痣、乳腺保养、卵巢保养、经络养生等服务。

­  在另外一家美容院,一位店员观察了记者的面部后,表示店内可以提供点痣服务。记者询问是否安全时,店员表示是“做了好几十年的老专家来做的”,并且称不少美容院都提供点痣服务,但是有些美容院的店员不专业。

­  在暗访过程中,多家美容院和养生会所针对记者所说的肩颈痛、腰痛等症状,都提出了针灸、艾灸、推拿、拔罐等服务项目,并称坚持做能够治愈肩颈疾病。其中一些美容院和养生会所都提到了“中医推拿”“中医拔罐”等带有“中医”二字的服务项目。但记者问及是否由持证中医来做时,店员均表示店内工作人员都经过培训可以操作,并非聘请了中医。

­  记者了解到,这些保健项目均价值不菲,从数千元到上万元不等,但多位店员称,店内经常有优惠活动,有时候价格能够打到五折以下。

­  视力保健馆广告响亮 号称“最科学”“最有效”

­  近日,记者在市区一小学门口发现,附近就有3家名为“视力恢复训练中心”的保健馆。这几家店铺的门面都不大,门口都贴满了吹嘘自己专业和视力恢复效果的海报等广告宣传品。

延伸阅读
相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
中国中医科学院养生保健工程启动 弘扬中医文