主页 > 中医养生 > 养生科学 >

中国中医科学院养生保健工程启动 弘扬中医文化

2019-01-10 15:54

    新华社北京9月15日电(记者 杨进欣)为贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《国家中医药管理局关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》,作为中医药行业国家级科研机构的中国医药科学院,15日在北京正式启动了中国中医科学院养生保健工程。

    据中国中医科学院院长曹洪欣介绍,该工程以弘扬中医养生文化,维护与增进民众健康为宗旨;以中医养生保健的理论研究、技术开发和人才培养为支撑;以构建立体化的中医养生保健服务网络为重点,以中医养生科普宣传、成果推广、健康管理服务为主要内容;以市场需求为导向,以研-医-产结合为机制,立足北京,面向全国,计划经过三年的时间,创建立体的服务网络、开放的研发平台、规范的生产基地、科学的知识普及。该工程力争在品质、规模和效益三个方面在全国中医预防保健领域取得龙头地位,成为中医养生保健产业的引领者和实践者,为中医养生保健行业的健康发展创建示范标准,并将充分体现中医药在养生保健“治未病”方面的特色与优势。

    为了确保工程的顺利实施,中国中医科学院还分别成立了养生保健专家指导委员会、养生保健研究中心和养生保健工程办公室。

    该工程的启动是中医药行业内的一件大事,也是新医改形势下的一项创新实践,得到了卫生部、科技部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局等有关部门的大力支持。

延伸阅读
相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
中国中医科学院养生保健工程启动 弘扬中医文