主页 > 中医养生 > 养生科学 >

冬天电视也要”养生“ 这些姿势你必须了解一下 家电网 HEA深度原

2019-01-10 15:54

现代人的生活节奏快、压力大,大多数年轻人的身体都处于亚健康状态,越来越多的年轻人意识到养生的重要性。最近几天天气越来越冷,白天吃吃喝喝,晚上朋克养生。炸鸡配红茶,啤酒放枸杞,用着最贵的面膜,熬着最晚的夜。不得不说,这一波“朋克养生”的操作也是很skr的。

 

在寒冷的冬季,天气逐渐恶劣会加速电器的老化,尤其是华南地区,气温骤降,湿度也紧随其后,所以电视和人一样也需要养生。只有配合下面这些科学的使用习惯才能降低故障的发生,才能大大延长电视的寿命。

避免长时间使用

很多人在使用电视的时候总喜欢打开电视机后去做其他事情,或者晚上看电视看着看着睡着了,任由电视开一整夜,这种做法一方面是非常费电,不利于环保,另一方面是容易损坏电视机。

由于电流通过电器元件的时候,电器元件会发热,工作时间越长,发热越多,尤其是潮湿的天气,散热较慢,为了防止电器温度过高而烧毁元件,使用一段时间后要停一会儿再用。另外,长时间固定显示同一个画面,有时候也可能导致某些LCD像素过热烧坏,所以,不看电视的时候,最好将电视屏幕关闭。

避免在极端环境下使用

冬季天气寒冷,家用的取暖器增多,如果让电视靠近这些热源甚至是直接面对热源,容易造成电视机两面温差过高,这个时候电流、电压会失衡,且温度越高,液晶显示屏的寿命就会越短。因此切忌让电视靠近热源。

除了怕热,液晶电视害怕潮湿,液晶电视内部的电子器件对湿度的要求很高,湿度过大的时候,有些元件就不能工作了,甚至有时候电视机内部会结露。当环境湿度较大的时候,液晶电视屏幕通电后可以通过自身发热驱走水汽,所以遇到梅雨天气的时候,最好每天使用电视半小时,如果长期不使用,最好是用塑料袋将电视机封起来。

避免碰撞、摔落

市面上销售的液晶电视分为软屏和硬屏,其根本区别就是硬屏会在屏幕表面加上一层膜,起到保护屏幕的作用,但尽管如此,仍然无法解决液晶屏脆弱的物理缺陷。液晶屏一旦损坏,就算是一个肉眼都看不出来的细缝,都可能会不断扩大面积,使用一段时间后会蔓延到整个屏幕,且无法控制。

一台液晶显示器,屏幕价格占整个显示器价格70%左右,显示屏的更换成本几乎可以重新购买一台电视,因此,无论是硬屏还是软屏的液晶电视,使用过程中,应该轻拿轻放,避免重物或者尖锐物在液晶面板上刻划。

清洁屏幕须谨慎

电视屏幕由于会产生高压静电,很容易吸附灰尘,因此,液晶电视使用久了之后,就会变成一个“大花脸”。很多人习惯使用蘸着酒精的软布在屏幕上擦拭,其实这是错误的做法,因为一般的液晶屏表面都会有一层镀层,使用究竟或其他有机溶剂擦洗后容易破坏镀层,影响显示效果。

正确的方法是清洗前,把电视的电源线先拔出来,拿一块特殊的屏幕擦布,沾少许电视专用清洁剂,小心地把电视表面的污渍或灰尘擦去,擦拭的时候力度要轻,否则显示屏很容易受挤压损坏。注意不要让清洁剂流入屏幕边框的缝隙中,以免造成短路。

总结

液晶电视的寿命主要取决于面板和背光灯的寿命,背光灯的寿命大约在5万小时左右,如果每天使用5个小时的话,理论上一台液晶电视可以使用长达20年,但如果不注意使用中的细节,电视使用过程中就很容易发生老化。在寒冷的冬天,既要自己养好身体,也要呵护好我们的家电,才能在舒舒服服地躲在被窝里享受冬天追剧的快乐。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
农工党天津市委入党公示已删除束昱辉名字,回
权健各地分公司或接受检查或停业整顿,有无冒
冬季养生应防止冻伤这5大养生重点应做好
老字号引领文化“回归” 新科技揭示养生基因
国际高原健康养生高峰论坛在青海省举行