主页 > 中医养生 > 养生科学 >

老字号引领文化“回归” 新科技揭示养生基因

2019-01-09 12:22

中国科技网讯(记者 杨朝晖)“冬至到,吃阿胶。” 12月22日,冬至阿胶滋补节在阿胶圣地——山东省东阿县举办。 每年冬至对“老字号”东阿阿胶来说都意义非凡,今年东阿阿胶在国际上首次揭示了阿胶在加工过程中发生了物质组的质变,发现一些非天然的糖肽才是阿胶的主要保健物质基础。

2007年,东阿阿胶正式恢复冬至取阿井水,重启古法炼制九朝贡胶,并以此创建了“冬至阿胶滋补节”,时至今日已经成为中国中医药行业内颇具影响力的年度盛事。

十年后再次来到东阿阿胶调研的中国工程院院士张伯礼用“翻天覆地”形容东阿阿胶的变化,他希望企业持续增加科研投入,成为民族医药的守护神。

作为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,东阿阿胶总裁秦玉峰始终愿意用文化传承而非商业来描述阿胶和这个行业。“东阿阿胶作为行业领军企业,一直坚持以振兴中医中药、弘扬民族文化为己任,着力传承弘扬阿胶养生文化,匠心打造极致品质的好阿胶。”

国家非遗项目不仅仅是保护,还要发展、弘扬。多年来,东阿阿胶在保护、发展、传承、弘扬方面做了大量工作。活动现场,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳为国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺保护发展传习所揭牌,两名生物药学博士学历徒弟也加入到东阿阿胶制作技艺传承行列。

老字号引领文化“回归”的举措,让东阿阿胶在中医药界得到广泛认可。越来越多中医药学者、科研机构、企业都加入到推动普及中医药知识的行列。

上海中医药大学校长徐建光表示,“2017年,上海中医药大学与东阿阿胶开展合作,在国际上首次揭示了阿胶在加工过程中发生了物质组的质变,发现一些非天然的糖肽才是阿胶的主要保健物质基础,为‘阿胶不等同于水煮驴皮’提供了直接的科学证据,也进一步佐证了中国传统医学文化的博大精深。”

事实上,中医药在常见病、多发病、慢性病及疑难病症、重大传染病防治中的作用正在逐步彰显。比如,东阿阿胶通过现代科学研究证实了阿胶的补血、抗衰老、美容、备孕保胎等传统功效,并发现了防治细颗粒物造成的肺功能损伤、治疗地中海贫血等新功效。秦玉峰说:“未来,东阿阿胶将持续推进科技创新,研究阿胶新功效,开发阿胶新产品。阿胶作为民族优秀文化和中医药瑰宝,理应由全民族和全社会来共同传承、保护和分享。”

值得一提的是,随着经济社会快速发展,中医药事业发展面临一些新的问题:中医药服务能力不足,特色和优势发挥不够充分;中药产业集中度偏低、大型的集约化集团企业偏少;中药产业药品研发投入少、创新能力不足。

从中医药企业方面看,东阿阿胶坚持引领胶类中药从传统的手工生产向机械化、自动化、智能化生产工艺的变革,使胶类中药生产能力提高40倍,有力地推动了胶类中药行业技术的发展。

对此,中华中医药学会会长王国强表示:“东阿阿胶作为这一领域的标志性企业,一直致力于阿胶的学术研究和产品工艺的提高,为推进中医药传承与创新,促进中医药现代化和国际化做出了重要的贡献。”

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
农工党天津市委入党公示已删除束昱辉名字,回
权健各地分公司或接受检查或停业整顿,有无冒
冬季养生应防止冻伤这5大养生重点应做好
老字号引领文化“回归” 新科技揭示养生基因
国际高原健康养生高峰论坛在青海省举行