主页 > 中医养生 > 养生科学 >

迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长

2019-01-07 18:31

  【中国制药网 市场分析】近些年,保健酒稳步增长。2012年起,保健酒表现出一路向好的发展态势。随着消费心理和观念的转变,消费者对于养生和健康的需求越来越关注。保健酒、养生酒也会随之迎来销售热潮。

迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长

  
  一、市场发展回顾
  
  《2017-2021年中国保健品市场投资分析及前景预测报告》中数据显示,2012年、2013年中国保健酒市场年均增长率达到30%以上,而酒业中的龙头老大白酒的年均增长率则只有不到10%。
  
  白酒面临寒冬的境遇,而保健酒们似乎看到了崛起的时机。从各大酒厂的举动来看:“中国酒业大王”五粮液集团和上海巨人投资有限公司合作的黄金酒早已名声大噪;国酒茅台拟投资10亿元“砸”向大健康产业,茅台集团的“醉翁之意”或在于保健酒也不得而知;泸州老窖“力神”玛咖保健酒也已上市,企图再度在小酒市场发力。原本在市场上占有绝对优势的传统保健酒品牌劲酒、椰岛鹿龟酒、杏花村(竹叶青)等,都纷纷在现阶段前景更加广阔的保健酒市场谋求分得“一杯羹”,一场血雨腥风的“肉搏”在保健酒行业战火已燃。
  
  近些年,保健酒稳步增长。究其原因不难看出,首先,保健酒们不断变革后,自身“小瓶装”、“度数低”、“价格亲民”的特质,深深迎合了现代人健康饮酒、科学养生的理念,很多畅销的保健酒产品都是以小瓶灌装。以保健酒行业的龙头劲酒为例,主打的125ml的光瓶酒2013年年销售近8亿瓶,单品年增长率超过11.8%,销售量达23万多件。
  
  此外,保健酒在原有配方的基础上,不断沿革发展。2014年末,山西杏花村汾酒集团旗下的竹叶青品牌推出竹叶春酒进军保健酒小酒市场。竹叶春基于竹叶青酒的传统配方研制而成,是典型的植物养生酒,酒香、药香均匀调制,柔和爽口。
  
  保健酒想要抢夺白酒市场的大蛋糕,就不得不强大自身,突破以往酿酒工艺,寻求技术创新。不论是保健酒里的标杆劲酒,还是扩大市场抢占地盘的其他酒业群雄,为了发展,也是纷纷拼了。
  
  劲酒的枫林酒厂耗资数亿打造的现代化酿酒厂里,采用全机械化操作的小曲酒酿造新工艺,不但解决了传统工艺存在的一些问题,还提高了产能。同样,为抢占保健酒市场的一席之地,泸州老窖也不甘示弱。2014年11月1日,泸州老窖养生酒业推出的“力神”玛咖养生小酒,首次尝试了复方,研发出了专属的“低温靶向提取工艺”,获取了玛咖的活性成分。
  
  2012年起,保健酒表现出一路向好的发展态势。随着消费心理和观念的转变,消费者对于养生和健康的需求越来越关注。保健酒、养生酒也会随之迎来销售热潮。
  
  二、市场发展现状
  
  至2014年末,全国保健酒市场已有约200亿元左右的成交额,乐观估计每年增长速度可达20%。仅2016年1-9月,保健酒市场已达240亿元,增速8%以上。预计未来几年保健酒将达到400亿元以上的份额,目前来看,这一市场还有很大的增长空间。因此,增速明显的保健酒市场,已成为众白酒大佬的“兵家必争之地”。
  
  我国白酒产业经过黄金10年的发展,和近几年的调整,已经进入恢复性增长期。目前,保健养生类酒面临各种利好因素:国家将保健酒消费税由20%降为10%,不仅是税收的实质性降低,更表达了监管部门对保健酒的关心和希望;近年,白酒名企均纷纷推出保健养生类酒产品;养生保健酒的消费者有年轻化趋势。
  
  白酒行业积极的布局与跨界的合作,已经是行业的一种趋势。特别是大健康时代的来临,白酒回归本源,从国民的健康角度出发,思考白酒产业的发展,非常必要。
  
  在《2017-2021年中国保健品市场投资分析及前景预测报告》中表示,在保健酒市场火热发展的同时也该看到,目前保健酒在质量标准化、行业规范化、市场规模化上仍旧有较大的提升空间。许多消费者对于保健酒这一概念及产品功效的认知仍旧存在一定的误区。而保健酒相关法规和标准的不完善,导致该领域的监督监管存在一定的实施难度。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长
好心态,是科学养生智慧
解密佛教中的养生智慧
万物有趣 | 爱喝果汁和碳酸饮料?你的肾可能
新春大集 | 花十倍价钱买土鸡蛋值得吗?马冠