主页 > 中医养生 > 养生科学 >

新型养生草本获科学技术奖一等奖,草晶华科技造福人类

2019-01-05 14:28

  中药饮片是中医临床治疗的物质基础。作为我国的原创科学,中药几千年来为中华民族繁衍生息、人们防病治病和养生保健做出了杰出的贡献。然而,传统中药饮片物质基础不均匀、质量标准不可控、疗效不稳定、应用不便捷等短板,制约了中药饮片现代化、国际化发展,也不利于传统中医药的传承。

  11月25日, 2018年度中华中医药学会科学技术奖颁奖大会在北京会议中心隆重召开,中智药业(03737.HK)申报的“中药破壁饮片创新开发关键技术研究及产业化应用”项目,获得科学技术奖一等奖。中药破壁饮片(破壁草本)科技创新,打开了中药饮片发展新思路。

新型养生草本获科学技术奖一等奖,草晶华科技造福人类

  国家中医药管理局于文明局长(左起第五位)颁发一等奖

  传统中药饮片有“痛点”

  中医药是中华民族的国粹,不仅在我国有着几千年的应用基础,近现代国际社会也有很好的发展和市场前景,技术很成熟、知名度很高的日本汉方中药就是例子。

新型养生草本获科学技术奖一等奖,草晶华科技造福人类

  证书

  时代变迁,中药的社会价值、应用方式、应用需求等也发生了升级改变,人们不再满足于传统中药饮片需要耗时费力煎煮后才能喝的现状,也对中药的药效、质量标准等提出更高的要求。这些问题,恰好暴露了中药饮片发展的“痛点”——传统中药饮片不是标准化产品,不具备均匀性和均一性的基本特征,物质基础存在较大的差异。

  据“中药破壁饮片创新开发关键技术研究及产业化应用”项目第一完成人、国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任成金乐介绍,中药破壁饮片的研发背景:表面看,中药饮片产业或学科在监管应用、科学本质和产业发展三个维度存在较多的问题。其实,很多问题的症结、核心是:中药饮片不标准。也就是说我们用于防病治病的这个物质基础每天都在变化,每天用的物质基础不一致,从而造成疗效不稳定、质量不可控、标准难统一、机理说不清、科学研究不能重复……

新型养生草本获科学技术奖一等奖,草晶华科技造福人类

  北京会议中心颁奖现场

  中药属于天然资源,而中药物质基础不均匀,恰好是天然资源的特征,是中药的先天属性。正是这种属性,导致了传统中药饮片的质量难以控制,临床疗效不稳定等问题。用专家的说法,是“解决了中药的标准化问题,中药现代化和国际化就能成为现实”。

  中药饮片标准化和现代化有大突破

  针对传统中药饮片物质基础不均匀,质量标准难控制,临床疗效不稳定等核心问题,通过顶层设计打造的“中药破壁饮片创新开发关键技术研究及产业化应用”项目,经过了15年攻关,围绕四大领域、十二个子项目,完成近500项课题研究之后,最终凭着科技创新成果得到了全行业顶级专家的首肯和支持,获得了2018年度中华中医药学会科学技术奖一等奖。这在我国中药饮片几千年来的发展史上,可以说是具有里程碑式意义,是中药饮片创新发展的革命性变化。

  成金乐介绍,中药破壁饮片(破壁草本)主要的科技创新包括理论创新、技术创新、产品及产业化创新。这些创新给中药饮片带来的核心价值,主要体现在五个层面:显著改善了饮片的均匀性,大幅提高了疗效稳定性和质量可控性;大幅提高了饮片的有效利用率,实现中药资源的高效利用及环境友好;大幅提高了中药饮片粉末的稳定性;大幅提高了中药饮片应用的便捷性;大幅提高了中药饮片的安全性。一句话,中药破壁饮片的科技创新,是传统中药饮片的“标准化系统性创新”。

  中药破壁饮片科技创新,最终让产品成功上市销售和临床应用,实现了中药饮片的标准化、现代化发展。

  破壁技术让消费者利益得到保障

  中药的有效成分大都贮藏在细胞壁内,传统中药饮片的应用方法,比如煎煮、煲汤、泡酒或者普通打粉应用,都无法将贮藏在坚实的细胞壁内的中药的有效成分完全释放出来,造成了中药有效成分吸收利用率低、药效不明显和中药资源的浪费等。

  中药破壁饮片是采用现代超微气流粉碎技术,打破药材细胞壁,让有效成分得到充分释放,从而大大提升了中药的药效(中药破壁饮片有效成分吸收利用率达到90%以上,是传统中药饮片的3-5倍)。而为了解决中药饮片制成粉体后容易吸潮、易氧化、难保存等等问题,中药破壁饮片运用了一种无添加赋形剂国家发明专利技术,把产品制成为均匀、细小的颗粒并最终分装成独立小支包装,让产品有了防潮、抗氧化、易储存携带以及方便冲服等优势,最终让产品拥有了“更好吸收,服用便捷”的价值和优势。破壁饮片的技术创新,被国际著名的药用植物学家、传统药物学家、中国工程院院士肖培根誉为“中药饮片的革命”。

  新型养生草本崛起

  近年来,国家连续出台政策力挺中医药,《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《“健康中国2030”规划纲要》和《中华人民共和国中医药法》等政策的联合驱动和保驾护航,加上老龄化社会应用需求加剧等等,让中医药市场得以持续扩容,中药饮片在零售终端的占比也水涨船高。

  随着消费升级时代的来临,具备有一切现代化特征,型态新潮、冲水可用的新型中药饮片,显然更受消费者喜爱。来自中智药业的最新数据表明,在线上平台如健客网、康爱多、壹药网等,新型养生草本“草晶华破壁草本”业绩连年增长,2018年上半年报显示,电商平台销售同比增长153.86%。而线下实体店的增长,数据同样亮眼。统计数据表明,目前草晶华破壁草本系列产品占同类产品市场份额70%以上,2012年到2017年六年销售复合增长率高达73.96%(是传统中药饮片的四倍以上);2017年销售同比增长84.4%;2018年上半年,销售同比增长57%,1至9月,草晶华破壁草本在连锁药店增长最高的达到69倍……

  破壁饮片科技成果及社会效益明显

  中医药是国家战略的重要组成部分。2018年10月22日,习近平总书记在考察珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园时指出,中医药学是中华文明的瑰宝,要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
中国银行一支行被指“优先放款”搭售保险,广
小寒|最冷的日子来了,千万防好心脑血管疾病
十大健康警戒线划出来了,寿命长短都由它决定
新春大集 | 权健之后,怎样才能买对保健品?_