主页 > 中医养生 > 特色疗法 >

池州市中医医院启动2017年“冬病夏治”中医特色诊疗活动

2019-01-10 16:03

池州市中医医院春夏秋冬季节轮回冬病夏治简便廉验

池州市中医医院启动2017年“冬病夏治”中医特色诊疗活动

——冬病夏治在三伏,穴位贴敷疗顽疾

“冬病夏治”是祖国医学中很重要的预防医学思想,是我国传统中医药疗法中的特色疗法。它是根据中医“春夏养阳秋冬养阴”的原则,依据“天人合一”的理论,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴。伏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时贴敷,药力更易直达脏腑,可达到激发正气的目的,增加抗病能力。对于哮喘、慢支等寒冷季节发病加重的疾病而言,采用“冬病夏治”的疗法,将这些冬天好发、阳气虚弱的疾病,在阳气旺盛而未发病的夏季,通过中药敷贴等方法进行治疗和调理,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进其康复。 “冬病夏治” 是中医适宜技术和特色疗法之一,因其“简便廉验”颇受患者的青睐, “冬病夏治”主要适应症是:支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、体虚感冒、颈椎病、腰腿痛、肩周炎、免疫功能低下、风湿、类风湿及各类关节疼痛等疾病。我院联合安徽省中医药大学附属医院(安徽省中医院)开展此项活动。届时医院诚邀省中医院专家坐诊、发挥学科群体优势、利用院内特色制剂,推广中医适宜技术,广泛开展“冬病夏治”大型活动,本年度三伏穴位贴敷将于2017年夏至开始,到今年末伏结束。现将具体活动事宜公告如下:

一、 治疗时间:

第一次治疗: 6月21日(夏至)

第二次治疗: 7月12日(初伏)

第三次治疗:  7月22日(中伏)

第四次治疗: 8月1日(中伏加强)

第五次治疗: 8月11日(末伏)

每次治疗时间应间隔一周以上为宜。

二、预约及治疗地点:

池州市中医医院新门诊部(人民路508号)  

三、咨询电话

2316035(医务科) 

自即日起,患者即可到医务科预约登记。

就诊地点:各科室就诊地点见院内通知

四、就诊流程:预约登记---指定时间到相关诊室就诊---专

家治疗指导及处方---交费、化验、取药---针灸、穴位

敷贴、火罐、中药内服、中药外敷等治疗

活动内容:运用针灸、穴位敷贴、火罐、中药内服、中药外敷等特色疗法治疗慢性支气管炎、哮喘、慢性咽炎、过敏性鼻炎、虚寒性胃肠病、虚寒性腰腿痛、虚寒性筋骨肌肉痛、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、和一些免疫功能低下、亚健康状态、反复呼吸道感染等。

冬病夏治——神奇的“穴位敷贴”疗法

何谓冬病夏治?

根据中医“天人合一”、“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,趁夏日阳气正旺之时,用穴位敷贴、针刺、艾灸、理疗、按摩以及内服温补阳气的中药等方法治疗冬寒季节易发作的诸如咳嗽、哮喘、支气管炎等虚寒性疾病,可借三伏天之阳气,使患者虚阳恢复正常,增强抗病驱邪能力,从而预防和减少疾病在冬季来临时再发作,此谓夏防冬病,“冬病夏治”。实践证明:穴位敷贴是冬病夏治最有效的方法之一。

何谓穴位敷贴?

穴位敷贴是将药物敷于体表相关穴位以防治疾病的中医传统特色方法,夏季多用。我院夏天开展“冬病夏治——穴位敷贴”这一独具特色的传统疗法,为广大虚寒性疾病患者根除顽疾,排忧解难。

穴位敷贴疗法的作用:

穴位敷贴疗法具有温通经络、散寒祛湿、温肺化痰、温胃止痛、理气活血、补肾壮阳、增强体质、扶正祛邪、预防疾病的发生和再发作等作用。

穴位敷贴疗法的特点:

该法操作简便,费用低廉,内病外治、安全无毒副作用,深受患者喜爱,特别是既不打针又不用吃药,最易为儿童接受。

我院临床各科敷贴的特色病种:

内科:慢性支气管炎、支气管哮喘、体虚感冒、慢性风湿病、肺气肿等

儿科:小儿支气管哮喘、肺炎、体虚感冒、过敏性咳嗽、慢性腹泻、尿床、疳积等

针灸推拿科:支气管哮喘、慢性支气管炎、体虚感冒、慢性风湿病、肺气肿

以上疾病在敷贴同时配合中药内服治疗效果更佳。

冬病夏治、穴位敷贴的最佳时间及疗程:

每年三伏季节天阳之气正旺之时,是用穴位敷贴进行冬病夏治的最佳时机。每5—10天一次,3—6次敷贴为一疗程,连续敷贴3—4个三伏天。今年6月21为夏至;7月12为初伏;7月22日中伏;8月11日末伏。因此,今年穴位敷贴、冬病夏治的最佳时机在6、7、8月份。

穴位敷贴注意事项:

(1)  穴位敷贴成人每次贴4小时,儿童一般贴2小时,若敷贴局部皮肤瘙痒、灼热难受、应及时撤除胶布及药物纱布。

(2)若敷贴处出现瘙痒、起泡、甚至溃烂,其治疗效果最有意义,但不要搔抓,应保护患处并及时来医院皮肤科咨询、诊治,避免感染化脓。

(3)敷贴后忌剧烈活动,小儿敷贴应防止小儿将药物抓掉或抓破皮肤。

(4)敷贴后当天忌冷饮,少出入空调房。

(5)妊娠者、糖尿病患者、结核病患者、局部皮肤破损患者、对药物过敏者,不宜进行敷贴疗法。

池州市中医医院启动2017年“冬病夏治”中医特色诊疗活动

池州市中医医院启动2017年“冬病夏治”中医特色诊疗活动

池州市中医医院简介

池州市中医医院是非营利性全民事业单位,始建于1987年10月,现已发展成为一所集医疗、教学、科研、康复、预防等为一体的、具有较高综合救治能力的二级甲等中医医院,是池州市中医药行业的领跑者。医院现占地面积约16000㎡,建筑面积约25800㎡。医院科室设置齐全,现设置14个职能科室,6个医技科室,21个临床科室。医院核定编制360人,现有在岗职工329人,其中,专业技术人员283人(高级职称11人)。医院核定床位编制380张,实际开放床位277张。

多年来,我院始终坚持公立医院的公益性不动摇,始终坚持“以病人为中心,以提高医疗服务质量为核心”的服务理念,坚持“以中医为主,中西医结合,突出特色”的办院方向,重视中医药内涵建设,大力加强中医药特色专科建设步伐,把加强医院中医专科专病建设作为促进医院发展的中心工作,抓管理、抓规范、抓成效,有力地促进了医院的发展,医院的医疗水平和服务质量得到了很大提高。肝病科为省级中医重点专病门诊,骨伤科为省级重点中医特色专科。针灸推拿科是省级重点中医特色专科,国家中医重点专科协作组成员之一,是目前池州市规模最大、设备先进、人员配备齐全、技术力量最雄厚的中医特色科室,近5年来,针灸推拿科业务收入年增长率均保持在20%以上。同时大力发展手术科室:如泌尿外科微创手术、骨科关节置换及脊柱手术、普外科的腹腔镜手术均达到全市先进水平,有些处于全市领先水平。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
农工党天津市委入党公示已删除束昱辉名字,回
权健各地分公司或接受检查或停业整顿,有无冒
冬季养生应防止冻伤这5大养生重点应做好
老字号引领文化“回归” 新科技揭示养生基因
国际高原健康养生高峰论坛在青海省举行