主页 > 中医养生 > 特色疗法 >

挖掘保护我省中医民间特色疗法

2019-01-07 18:45

挖掘保护我省中医民间特色疗法

出版日期:2018-01-27   06版●2018全省两会专题报道   记者   黑龙江日报  

挖掘保护我省中医民间特色疗法


王顺委员

□文/本报记者车轮摄/本报记者苏强

党的十九大报告中提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。省政协委员王顺认为,中医药对建设“健康中国”大有可为,其中“民间验方”对于中医药的发展起到重要的推动作用,如“三氧化二砷”的科研成果就源于民间验方“砒霜治疗白血病”。然而,由于现代医疗科技进步,曾经广为流传的民间疗法有的已经难觅其踪,有的甚至濒临消失。同时由于对于民间疗法保护、收集、整理不到位,致使许多民间特色疗法散落在各地,得不到认可,使其生存失去了土壤,导致许多民间偏方逐渐失传。

为了让散在民间的特色疗法更好地发挥作用,王顺建议在全省范围内开展民间传统特色疗法挖掘、收集、整理工作。第一,由政府部门主导,科研院所、中医院的中医药人员和民间中医参与,开展民间特色传统疗法的普查。第二,制定特殊人才保护政策。建议学习广东省的先进经验,鼓励有能力的三甲中医院设立中医传统疗法门诊,批准有一技之长的民间“郎中”在医院开展工作,对其所献验方加以保护,给予推广平台。第三,要把民间验方整理提升为可推广的成果,需要一大批科研人员付出长期的艰苦努力,建议出台中医传统特色疗法科研扶持政策等。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长
好心态,是科学养生智慧
解密佛教中的养生智慧
参加权健年会遇车祸毁容女子:之前被洗脑,事
万物有趣 | 爱喝果汁和碳酸饮料?你的肾可能