主页 > 中医养生 > 今日养生 >

清华学霸开养老驿站 将老年人饮食医疗养生作为主打特色

2019-02-08 13:41

开餐半个小时,十几种菜品就全部卖完;专门为老年人编排的老年瑜伽课,让近80岁的老人腰不酸了,关节痛也大大减轻……这样的场面就发生在西城区德胜街道双旗杆社区养老驿站。

清华学霸开养老驿站 将老年人饮食医疗养生作为主打特色

在这个上下两层的驿站当中,每天来吃饭、活动的老人不下70人。而让人意外的是,这个“高大上”的养老驿站竟然是3位留洋归来的清华高材生创建的。他们从英美等国的社区养老模式中汲取经验,将老年人饮食和医疗养生作为驿站的主打特色,推出针对不同老人的定制服务,把养老驿站真正办到了社区老人的心里面。

理工男涉足养老业 源自奶奶的一场病

“阿姨,您中午过来尝尝我们的午餐,下午咱们还有老年瑜伽课呢,有时间体验一下。”衬衫西裤皮鞋领带,再配上一副金丝眼镜,在驿站门口接待老人的陈驰和其他养老驿站的“掌柜”给人的感觉大不一样:“驿站开张3个多月了,好多老人知道我的经历之后的第一反应是好奇,都问我‘小伙子,你怎么干起养老来了’。”陈驰笑着说。

原来,陈驰这个“85后”从小最大的标签就是学霸,本科就读于清华大学精密仪器系,毕业后又到宾夕法尼亚大学读MBA,是一位典型的理工男高知。MBA在读期间,陈驰得到了一个去知名投行工作的机会,可一次意外,让他的命运和养老有了交集:“有一天家里人打来长途,说奶奶中风了,白天发现的时候,奶奶已经半身不遂,家人都慌了。”陈驰说,奶奶发病的时候已经是85岁高龄,家人在给他打电话之前请过五六个保姆,可是效果不好,想让陈驰查查美国有什么照顾半失能老人的办法。

“这让我走进了一个之前从来没有关注过的领域,那会儿去费城附近的华人社区托老所找资料,观察老人怎么活动,经常一待就是一天。”陈驰坦言,“快乐”是美国社区养老中心给他最直观的感受:“每天都有班车到老人家门口接他们去活动,每个人的餐盘、饭盒都有名字,服务的个性化很突出。”

陈驰说,他曾经看到一个坐着轮椅的老人被推到舞蹈活动区,一看到其他老人跳舞,这位老先生的情绪也被带动了,最后竟然在护士的搀扶下站了起来,用手打着节奏。“我当时就想到了奶奶,同样是半失能老人,为什么人家就能在社区养老中心主动康复,奶奶就得躺在床上,被动接受其他人的照顾呢?”

于是,陈驰拨通了本科同宿舍两位好友的电话,3位“85后”清华高材生决定,一起合伙做养老驿站。“我们决定从吃饭和运动两方面入手,打造适合属地老人的个性化服务。”陈驰说。

北大专家把关 老年餐顿顿“光盘”

在德胜街道大力支持下,双旗杆养老驿站于今年5月份开门迎客。没过多久,这里就成了社区一“景”,不到11点,十几位老人就陆陆续续来到了驿站门口:“您几位?先领个号,咱们11点半开餐,您里面坐,看看菜单。”前台的服务员说,几乎每天都有提早来拿号就餐的老人,开始提前十几分钟,慢慢的,拿号等饭的老人们来得越来越早,有的甚至9点多就来了。“人多,号特别紧俏,晚点儿就没号了,而且半个多小时,所有的饭菜准卖完,工作人员都没得吃。”一位老人一边排队一边对记者说。

记者看到,当天可选的菜品就有十几种:熘肉段、京酱肉丝、什锦豆腐、烩三丁……两素10元,一荤一素13元,一荤两素16元,两荤两素22元。几十位老人有序地排队、取餐、就坐,300平方米的一层满满当当,却丝毫不乱。餐椅上还特别贴心地铺上了软垫:“我们每天至少三荤三素,主食有米饭、玉米、饼,价格比饭馆和外卖便宜多了,而且分量足,让就餐的老人选自己爱吃的。”陈驰说。

记者发现,不到10分钟,不少老人餐盘里的饭菜就被“一扫而空”。“好吃,别看低盐少油,肉菜可香了,不仅软烂,色香味一样不差,我和老伴每次都能光盘。”一对老夫妻说。

驿站饭菜这么受欢迎,陈驰和两位合伙人为了这份“盘中餐”可没少下功夫:“我们之前考察时发现很多驿站的饭菜都不能让老人满意,老人们基本都吃一半剩一半。”为了把菜品做得美味又合理,3位合伙人联系了北京大学公共卫生服务中心和医学院的专家,开业头一个月,3个人一趟又一趟地从德胜街道奔向北大,饭盒里装着菜品,让专家把关。“厨师做菜往往凭经验,添加作料的时候没有量化标准,所以一开始很多菜不符合低盐少油的标准。”陈驰说,在专家的指导下,他们用量盐器和量油器对菜品的食盐、油的用量进行精确把控:“同一个菜最多带过去七八次,专家检验后再反馈给厨师,油盐用量差一点儿也不过关。”

除了对盐和油的把控,陈驰他们还在专家的帮助下,通过一套公式计算菜品其他成分的配比,终于做出了既符合标准又味道丰富的老年餐:“为了保证口感,厨师们打破了很多自己做菜的习惯,味精改鸡精,老抽改生抽,一个多月以后,我们的菜终于色香味俱全了。”陈驰表示。

渐渐的,来驿站用餐的老人从几个变成了十几个,最终变成了几十个。一次,一位老人对陈驰说,自己想吃芋头和窝头,可当时驿站的主食里只有米饭和馒头。“老人给我们提了醒,我们仨当天又去找专家讨论主食的问题,最终决定,每天的主食不得少于5种,粗粮不少于3种。”

在几个月的摸索中,陈驰和两位合伙人也改变了一开始不敢做鱼的想法:“开始怕鱼刺卡住老人的嗓子,后来有老人说,炸小黄鱼、带鱼和龙利鱼都没什么刺,也有味道,我们就把这几道菜也加到菜谱里了。”陈驰说。

清华学霸开养老驿站 将老年人饮食医疗养生作为主打特色

“一对一”练瑜伽 79岁老人膝盖不疼了

“吸气,呼气,四肢慢慢伸展。”在地下一层综合活动区,七八位老人正坐在垫子上,在老师的带领下做动作。“这是老年瑜伽,动作都是我们从瑜伽体式中挑选出来适合老人的,吸气和呼气的训练主要针对老年人普遍的气短问题。”正在给老人们做示范的教练彭松英是北京体育大学研究生院的学生,利用课余时间来做志愿服务:“瑜伽最大的作用就是延缓身体各个部位的衰老,同时也不会很剧烈,很多体式适合老年人。”

在彭松英指导下,一对老夫妻面对面,身体向后坐,左臂伸出,相互抻拉。“这个动作对老人的腰部肌肉锻炼特别有好处,两个人配合,不用幅度特别大。”不一会儿,两位老人额头见汗,动作却十分稳定:“我今年79了,已经参加老年瑜伽四五次了,现在带着老伴一起来,效果特别好。”老人姓张,就住在双旗杆社区,驿站开张之前,张先生和老伴每天的健身活动基本就是遛弯,溜达时间长了还容易腿疼:“岁数大了,广场舞、健身器材做起来吃力,加上本身骨质疏松,膝盖老化,基本上就没法运动。”张先生说。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小
合肥一酒店被曝床单未“一客一换”:保洁还用
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小
合肥一酒店被曝床单未“一客一换”:保洁还用
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小