主页 > 中医养生 > 今日养生 >

过年要休息,更要养生

2019-02-02 13:40

过年要休息,更要养生

市民挑选云南中药。本报记者 张珏 摄

云南文山水洗三七、天麻、玛卡、铁皮石斛、甘蔗红糖,还有野生羊肚菌,年博会上养生保健类商品吸引了不少逛展市民的注意力。

来自云南昭通的魏兰青在展位上介绍说,三七味甘、微苦,具有散瘀止血,消肿定痛的功效;天麻的药用价值和食用营养价值都很高,有镇静、镇痛、抗惊厥的作用;铁皮石斛属补益药中的补阴药,具有益胃生津,滋阴清热的功效。

“把三七磨成粉以后,可以温水送服,也可以炖肉,我家一直都备着。”市民石州挑选了一些三七,拿回家备用。与石州同行的段利辉购买了一些天麻,“真没想到能在年博会上买到从云南来的天麻,真不错。”

在魏兰青的展位上,还有以甘蔗为原料的红糖。市民柯晨婷看到红糖后,立即购买了一公斤:“红糖可以熬水喝,也可以熬粥、包糖包子,用处很多,买了准没错。”

过年要休息,更要养生

市民挑选养身保健人参酒。本报记者 张珏 摄

年博会上,来自陕西略阳县荣昌食用菌种植农民专业合作社的野生羊肚菌。据展位负责人林先生表示,羊肚菌是一种食药兼用的菌类,与松茸、松露、冬虫夏草并称为四大名菌,主要富含粗蛋白质、粗脂肪、维生素、矿物质元素等营养。

“我们的羊肚菌不使用任何化肥和农药,不添加任何防腐剂,泡发后即可做菜食用,具有独特的香味和鲜美的口感,”林先生说,“现在来到年博会购买的顾客,可享受180元一盒(100克)、280元一盒(200克)的优惠价格,多买还有优惠。”

这样的价格令市民全玲心动不已,各样买了一盒:“以前都是听别人说羊肚菌有多好,今天我也买回家尝尝。”

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
多个平台仍存在“付费抢火车票”,称服务未受
监管部门就网易考拉加拿大鹅事件立案,将送品
《关于禁止不正当有奖销售行为的若干规定》公
接触购物小票致癌?专家辟谣:所含双酚A剂量
冬季喝酒的养生之道,喝什么酒最健康