主页 > 中医养生 >

二十四节气之清明

2019-01-18 14:39

二十四节气 清明时节 话养生

清明时节话养生

清明节气为每年的4月5日前后,是中国一个民间的传统节日,也是一个重要的节日,而此时也是一个养生保健的大好时节,而中医讲求“天人合一”,养生也要顺时而养才能事半功倍。俗话说“二月乱穿衣”,说的是清明节前后,因为气候变化多端,早晚温差大,应该准备一件可以随便穿脱的外套。

[详细]

清明养生:喝明前茶 户外踏青 食时令菜

一、清明·饮茶

“明前茶”由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富、氨基酸的含量很高,因此品质非常好。人们常说的“明前龙井”就是适宜此时饮用的珍茗之一。但需注意的是,绿茶虽在春天丰收,也具有很好的营养和抗氧化功能,但并非人人适宜。由于绿茶属“凉性茶”,体寒或胃寒的人不宜多饮。

二、清明·踏青

就中医养生来讲,清明是一个尤为重要的节气。中医认为人应四时,春季万物生长,机体也是如此。从中医来说,吐纳调息法对人体阳气有益。因此,建议大家穿着宽松衣服多到空气清新之处活动,使阳气增长有路。

三、清明·食青

说起清明节的吃食,不少南方的朋友会想到青团——清新又好吃的节气食品。除了青团,一些春天收获的果蔬您也别错过,春笋、春韭、野菜、香椿芽都是清明时节的时令鲜蔬菜。专家指出,清明时节的饮食宜温,应多吃些蔬菜水果特别是如荠菜、菠菜、山药等护肝养肺的食品。

春季养生:清明节如何养生

一、清明预防感冒。

清明前后注意保暖,避免伤风,这个时段可以在饮食中多补充一些蛋白质,多吃一些富含维生素C的水果。

二、清明要养肝。

清明时节要注意保护我们的肝脏,回乡祭祖也要少饮酒,少吃一些过于油腻的食物,还要避免长时间的熬夜和宵夜。

三、谨防心脑血管意外的发生。

春季本来就是疾病容易复发的季节,再加上清明放假,还要祭奠,所以,这个季节非常容易导致一些心脑血管疾病的复发。

四、注意预防胃肠疾病。

清明时节全国各地都有着自己地方的习俗,清明节吃青团、炒螺蛳等是江浙一带习俗,这些食物是不适合胃肠较弱的人食用的,因为这些食物属于寒凉食物,会导致胃肠的负担加重。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
“无限极疑致女童心肌损害”家长:道歉晚了一
电话轰炸机、红包快抢等30个锁屏勒索类恶意程
湖湘传统文化一带一路文旅行走进湘西”2019主
无限极连夜约见“心肌损害女童”母亲,60万补
个税APP现大量“被就业”,专家建议多部门“