主页 > 中医养生 >

我国中医药行业发展五大趋势分析

2019-01-17 13:56

  (一)药材价格进入上涨通道

  反映国内中药材市场整体运行情况的综合200指数,已从2016年初的2215.36点上升到2016年12月7日的2549.19点,涨幅达15%。除综合指数以外,部分中药材的价格更是大幅上涨。中药材天地网数据显示,吴茱萸(江西小花统规格,荷花池市场)的年涨幅达372.73%;三七(云南120头春七规格,荷花池市场)的年涨幅达170%;白术(安徽统个规格,玉林市场)的年涨幅达115.38%。截至2016年10月,当归、党参、五味子这几种主要中药药材价格的同比涨幅分别达到37.7%、99.5%和103.6%。实际上,除了上述药材外,2016年大部分中药材都呈现上涨趋势,包括小品种药材也大幅上涨。

部分中药材的价格更是大幅上涨

  中投顾问发布的《2017-2021年中国中医药产业深度调研及投资前景预测报告》表示,从目前国内一片中药材种植热情来看,今后两年将是中药材产量的大年。虽然国内药市整体行情还有继续上升空间,但巨大的库存和生产扩张风险正在酝酿。预计在2017年7月之前,药市可能出现拐点。

  (二)更多药材将入欧美药典

  截至2016年5月,我国已有66种中药材进入欧洲药典,未来的目标是把中医常使用的至少300种中药材纳入欧洲药典。

  目前已进入欧洲药典的中药材包括人参、陈皮、白术、大黄、水红花子、虎杖、三七等66种,占欧洲药典里184种草药数量的三分之一以上。除欧州药典外,一些中药标准已经列入美国药典,还有一些药物正在由美国药典委员会进行审查。比如,五味子、薏苡仁、桂枝、红参、金银花、何首乌、丹参、三七、灵芝等中药标准已被美国药典草药卷收录,其中丹参、三七、灵芝3个同时进入食品补充剂卷。

  被收录的中药品种,今后在安全性、质量、疗效等方面有了欧美认可的标准规范,为中药在国外被更广泛地接受使用奠定基础,也是中药成药打开出口通道的第一步。

  (三)中药饮片质量严查

  2016年5月24日,国家中医药管理局印发《全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案》的通知,严查中药饮片的质量。同时,各省陆续公布的药品质量报告中,不合格药品里面也经常可见中药饮片。中药饮片生产企业已经成为飞检的重点对象。

  一方面,2016年以来,众多省份陆续发布中药饮片重点监管目录,可见对于中药材的质量检查和跟踪已经形成常态。未来针对中药材的整治将会来得更加猛烈,将促进我国中医饮片行业走向更有质量的成长。

  另一方面,国家层面高度重视并推动中医药发展对饮片市场带来利好。中投顾问发布的《2017-2021年中国中医药产业深度调研及投资前景预测报告》表示,坚持品质化运作,拥有系统营销网络的企业会成为市场终的赢家。

  (四)配方颗粒竞争加剧

  CFDA官网发布《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》已于2016年3月1日截止征求意见。

  自《中药配方颗粒管理办法》(征求意见稿)发布后,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》将中药配方颗粒纳入“十三五”规划;国家药典委员会发布的《中药配方颗粒质量控制与标准制定技术要求(征求意见稿)》也于11月初截止反馈意见的收集,释放出行业将从试点走向正式生产、市场逐渐放开的积极信号。未来,试点企业弱竞争和相对垄断局面可望打破,配方颗粒竞争或将加剧。

  (五)中成药厚积薄发

  受中药注射液不景气和中药原料监管等影响,2016年中成药增速将有所放缓,预计为4.9%。从66家上市中成药企业数据报表来看,10%上下的平淡整体增长率,净利润负增长的企业有18家之多,其中有5家企业营收、净利润双双负增长。

  行业整体形势不容乐观,但随着一系列的新政策出台,中成药行业迎来政策红利推动发展的时期。“十三五”中药工业规模将扩大一倍。到2020年,上规模中药工业企业主营业收入15823亿元。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
无限极连夜约见“心肌损害女童”母亲,60万补
个税APP现大量“被就业”,专家建议多部门“
Science发现细胞能量新来源
Science发布精神分裂症重大发现
Science粪便移植成医学“新宠”