主页 > 中医养生 >

一位老中医的养生之道:常吃萝卜祛湿化痰

2019-01-16 13:20

65岁的余土根教授,是浙江省中医院皮肤科的原主任。他平时工作忙忙碌碌,生活没有规律,但皮肤却白里透红、光滑不长斑,精气神十足。他说:“几十年来,我在饮食、运动、保养方面绝不偷懒。”

饮食 常吃萝卜祛湿化痰

余土根喜欢用枸杞、黄芪、黄精泡茶喝。一天要喝两大杯,一杯500毫升,坚持喝了15年。夏天还会加西洋参。他说:“这几样中药可以补气、补肾、明目,效果特别好。还有萝卜可以消食化积,祛湿化痰,适合脾虚痰湿体质的老年人食用,更适合一年四季吃,平时,我会烧排骨炖萝卜、清蒸萝卜等,一周要吃上三四次。”

运动 打球养花健身养心

在运动锻炼方面,余土根喜欢打乒乓球,不但可以活络筋骨,还能锻炼机体协调性。除此之外,他还每天走路半小时。他认为运动最大的好处,就是在锻炼身体的同时,还可以锻炼思维。

他在家里阳台上,种了各种花草和菜,闲时浇浇水、松松土、抓抓虫,让心情彻底放松。“早上,我一般5点半起床,中午12点到1点,一定要睡一觉。”他说,中午不睡,下午工作就像疲劳驾驶,对身体很不好。

保养 皮肤按摩保湿不能少

余土根脸上皮肤白里透红、光滑,一点老人斑都没有。很多人问他怎样保养皮肤,他都会说:“晚上9点半到10点睡觉,这个点是皮肤呼吸的时候,是美容觉”。另外,按摩也很重要,不过他按摩的不是脸,是头皮。不管是家里还是办公室,他都备着木梳,早晚梳头50下,目的是活血、促进睡眠,两者改善了,皮肤自然也会更好。

要想皮肤好,还需要涂护肤品保湿。“护肤品不能有防腐剂、色素、香精等,而且只涂乳液,不用霜,乳液容易吸收。”他说。 (摘自《杭州日报》)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
权健公司负责退换货全国统一客服电话已恢复开
个税APP上被开公司非个例,纳税人却得证明“
医疗美容乱象调查:“医生”居民楼做手术,机
北京市政协委员热议“权健事件”:应作反面案
<strong>揭秘四川中功大师:养生露几乎万能被指控强奸</strong>