主页 > 中医疾病 > 妇科疾病 >

【手上季节性脱皮是怎么回事?】_起因_诱因

2019-01-11 09:40

文章导读

每年都是由四个季节组成的,很多人在季节交替的时候会出现特殊的现象,会出现手部脱皮的症状,有时候还伴有瘙痒或者是发红的症状,手部出现这种症状的人是很多的,而且有些人是每一年到了一定的时候总是会发作,一般这种经常被大家称为是季节性的手脱皮,那手上季节性脱皮是怎么回事呢?

手上季节性脱皮是怎么回事?

手上季节性脱皮是怎么回事?

季节性手脱皮是种常见现象,大多数人发生在春夏及秋冬季节变化时,先是有灼热、刺痛,继而出现红色小斑点,再变成针头大白点,而后变为空疱状角质剥离,逐渐向四周扩大,不断剥脱薄纸样鳞屑,皮损互相融合,再加上人为的撕扯,角质层一层层剥脱,发展较快通常累及整个手掌,局部无炎症变化。

平素出汗较多,当脱皮时出汗反而减少,有些人过二、三个月恢复正常,正因如此,许多人忽略了治疗,但每年到某个季节就容易复发,且有逐年加重趋势,脱皮面积不断增大,并向深层扩展,最终露出鲜嫩肉色,出现伤口,极易造成感染。季节性手脱皮的特点:双手对称性;无炎症、非真菌造成(真菌检查呈阴性)。

手上季节性脱皮是怎么回事?

季节性手脱皮根治方法

1、季节性手脱皮要补充维生素A

维生素A是一种脂溶性维生素,可有效的保护皮肤的表层,如果缺乏,会引起皮肤的干燥、脱皮等现象,时间长了还会裂手。多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、蛋黄、牛奶、奶酪、鱼类、贝类、胡萝卜等。这些食物中的胡萝卜素可在体内转变为维生素A,平时不妨多吃一点。需要注意的是,每天洗手后涂抹护手霜,也可以用维生素E丸擦在手上,一边抹一边按摩。

2、根治季节性手脱皮中药方

中医认为这主要是湿热内蕴、血虚血燥、皮肤失养、燥热生风所致,治疗当健脾除湿、养血滋燥、疏风止痒。

所以,用苍术10克,黄柏10克,知母10克,薏米30克,当归15克,生地30克,白芍15克,首乌12克,地肤子10克,秦艽10克,防风10克,甘草6克。此方内服两次后,还可加枯矾3克,水煎煮取液浸泡患手,每次20分钟左右,有润肤止痒作用。

手上季节性脱皮是怎么回事?

3、季节性手脱皮要补充维生素C

维生素C有增强免疫力的作用,季节性手脱皮也跟免疫力有脱不了的关系。因此适当补充维生素C对季节性手脱皮是有帮助作用的。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
农工党天津市委入党公示已删除束昱辉名字,回
权健各地分公司或接受检查或停业整顿,有无冒
中国中医科学院养生保健工程启动 弘扬中医文
专家解答养生疑问 张悟本绿豆疗法对战科学解
冬天电视也要”养生“ 这些姿势你必须了解一