主页 > 中医疾病 > 妇科疾病 >

【肛裂可以用碘伏消毒吗】_怎么消毒_如何消毒

2019-01-10 13:33

文章导读

大家在日常生活中不仅要注意生殖器官的卫生与保护,还要注意肛门周围的卫生。因为肛门的主要作用就是排出大便,而在人体大便中主要是一些细节存在,如果不注意肛门卫生的话,就容易使肛门周围感染的细菌甚至引发肛裂这一状况。那么当一个人患了肛裂的话,可以利用碘伏这一消毒药水消毒吗?

肛裂可以用碘伏消毒吗

肛裂可以用碘伏来消毒。碘伏消毒肛裂溃疡面可以清洁肛区及肛周,消灭肛区的细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒,这样可以避免肛裂裂口处的细菌增生,以免造成肛裂的感染,形成皮下瘘的可能。碘伏消毒肛裂创面的作用主要是杀菌、抑菌的作用,对肛裂裂口的愈合帮助较小,所以建议碘伏消毒肛区后,温水坐浴15分钟,应用促进裂口愈合的药物及止血的药物对症处理。因高浓度的碘伏可引起灼伤、溃疡等副作用,建议应用浓度是1%的碘伏消毒肛裂口,以免刺激肛裂创面的肉芽,不利于肛裂得愈合。

肛裂可以用碘伏消毒吗

得了肛裂后需要注意那些事呢?

1、注意卫生。注意保持肛门处卫生、便后应及时清洗肛门,勤洗澡,勤更换衣裤,可有效地防止感染,如出血量大应就诊,量少者应加强观察,并注意食用补血的营养品及食物,以增强机体抵抗力。

2、调整饮食。专家指出,肛裂患者应注意合理安排膳食,有利于保证大便通畅,膳食中应多食新鲜水果、蔬菜及粗纤维食物,少食或忌食辛辣和饮食,多饮水可保证胃肠道有丰富的消化液分泌,有利于胃肠蠕动,防止便秘。

3、调整心态。需加强肛裂卫生知识的宣教,向患者祥细讲解该病的发病机理、转归及愈后,以缓解患者的紧张心情,增强与疾病作斗争的信心,从而保持心情舒畅、平和。

肛裂可以用碘伏消毒吗

4、坚持坐浴,按医嘱用药切不可自行用药。患者便前便后均用1:5000高锰酸钾温水坐浴,温水为43℃-46℃,每次20-30分钟,坐浴可使肌门括约肌松弛,减轻疼痛,改善局部血液循环,促进炎症的吸收,有利于肛裂的愈合。如有肛裂严重应尽快诊疗。

5、通畅大便。专家表示,保持大便的通畅,对该病的预防至关重要,病人应养成每天排便习惯,定时排便,必要时可服缓泻剂,如液体石蜡、果导片等,也可选用中药大黄、潘泻叶等泡茶饮用,可使大便松软以利排便,便后用热水坐浴,可改善局部血液循环,促进炎症吸收,减轻疼痛,缓解病人的紧张心理,以利排便。

6、注意食疗。常食用粗纤维食物可影响胃肠蠕动,有利于排便。一些具有补血润肠作用的食物如桂圆肉、大枣、胡桃、胡麻、木耳、桑仁、松仁等可以常食,也可制成药膳食疗方食用,如桂圆肉粥、胡麻饼、松仁炒玉米、胡桃炒瘦肉等,可润肠通便,促进裂口愈合。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
农工党天津市委入党公示已删除束昱辉名字,回
权健各地分公司或接受检查或停业整顿,有无冒
冬季养生应防止冻伤这5大养生重点应做好
老字号引领文化“回归” 新科技揭示养生基因
国际高原健康养生高峰论坛在青海省举行