主页 > 中医疾病 > 妇科疾病 >

【为什么铁锈会有破伤风】_铁屑_怎么回事

2019-01-07 09:40

文章导读

细菌一旦侵入,我们的身体就会大量的繁殖,人们在平时不会因为突然跟感冒的患者接触就会出现感染,而是在跟别人接触后的几天内出现的感冒,随着每个人的身体抗体机能不同,会出现因人而异的表现,有的人觉得感染破伤风,一定是接触很多脏的东西或者长时间的不卫生,可是偶尔才发现自己碰一块铁锈,都可能会出现破伤风。

为什么铁锈会有破伤风

破伤风是破伤风杆菌侵入人体伤口后,生长繁殖、产生大量毒素所引起的急性特异性感染,开放性骨折、含铁锈的伤口、小而深的刺伤、火器伤,易受到破伤风杆菌的污染;若以泥土、香灰、柴灰等土法敷伤口,更易致病。

破伤风潜伏期通常为6天~12天,个别可在伤后一两天发病;潜伏期越短者,预后越差;前驱症状是全身乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、局部肌肉发紧、疼痛等。

破伤风的典型症状是面部表情肌痉挛,呈"苦笑面容",颈、背、腹、四肢肌痉挛,呈"角弓反张";膈肌受影响后,发作时面唇青紫、通气困难,可出现呼吸暂停。病人死亡的原因多为窒息、心力衰竭或肺部并发症。

破伤风的治疗相对简单,包括伤口彻底清创,尽早应用破伤风免疫球蛋白或破伤风抗毒素,抗感染,避免光、声等刺激,控制痉挛等,关键是预防,且预防重于治疗。破伤风是可以预防的,主要预防措施有主动免疫和被动免疫两种方式。

为什么铁锈会有破伤风

主动免疫

通过注射破伤风类毒素让机体自身产生抗体预防破伤风。我国没有单独的破伤风类毒素疫苗,国家计划免疫用的是"白喉+百日咳+破伤风联合疫苗"(白百破疫苗)和"白喉+破伤风联合疫苗"(白破疫苗)。

两个疫苗均为免费接种,孩子在3、4、5个月龄和1.5岁~2岁分别接种1次,6岁再接种1次,即6岁前接种5次破伤风疫苗。这样我们对破伤风的预防效果至少可以维持到16岁。16岁以后可每十年接种一次白破疫苗。规范主动免疫接种的人群,体内有足量的破伤风抗体,一般的外伤后不用再通过被动免疫预防破伤风。

为什么铁锈会有破伤风

被动免疫

对于没有计划免疫或计划免疫不详者,一般在受伤后24小时内,通过注射外源性抗体预防破伤风。污染严重的伤口,时间超过24小时,也应该注射破伤风抗体预防。常用的抗体有两种制剂,即破伤风抗毒素(TAT,来源于马)和人破伤风免疫球蛋白(TIG,来源于人)。前者需要皮试,后者不需做皮试。皮试过敏可采用脱敏疗法或改为注射人破伤风免疫球蛋白。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长
好心态,是科学养生智慧
解密佛教中的养生智慧
万物有趣 | 爱喝果汁和碳酸饮料?你的肾可能
新春大集 | 花十倍价钱买土鸡蛋值得吗?马冠