主页 > 中医疾病 > 妇科疾病 >

【破伤风的伤口有什么现象】_特点_体征

2019-01-07 09:40

文章导读

破伤风一旦感染会导致伤口出现细菌和病毒的侵犯,严重的可能会伴有伤口溃疡,和局部功能性坏死,另外是已经侵入到我们的血液当中,这个时候如果不及时的把这些毒素给清理出来,会导致细菌大量的繁殖就像是感冒生病,身体中的毒素和病菌一直繁殖一样。

破伤风的伤口有什么现象

破伤风伤口

破伤风是指由于伤口内感染了破伤风杆菌引起的一种全身性的疾病,伤口的处理一般就是包括彻底的将伤口敞开,每天用或者每次用,或者一天多次用双氧水、碘伏冲洗创面以内,改善创口里面的无氧环境,抑制破伤风细菌的繁殖,这只是创口的处理。

同时还要全身的积极处理,给于大剂量的破伤风抗毒素,如果呼吸困难的话,可能需要气管插管辅助呼吸,呼吸机辅助呼吸,再就是如果患者出现痉挛,烦躁不安,可以根据情况,给予镇静的药物给予治疗,这个病比较难治疗,但是也是可以治愈的,早发现早治疗,可很大的提高患者的存活率,改善患者以后的症状。

破伤风的伤口有什么现象

病因病理

中医学认为本病是由创伤后,或有感染病灶,失于调治,正气受损,风邪乘隙侵入,由表人里,引动肝风所致.

现代医学认为致病菌是破伤风杆菌,它是一种革兰染色阳性的厌氧性芽孢杆菌,广泛存在于泥土和人畜粪便中。破伤风杆菌必须通过皮肤或黏膜的伤口侵入,并在缺氧的伤口局部生长繁殖,产生两种外毒素,一种是痉挛毒素,对神经有特殊亲和力,作用于脊髓前角细胞或神经肌肉终板,而引起特征性的全身横纹肌持续性收缩或阵发性痉挛,另一种是溶血毒素,可引起局部组织坏死和心肌损害.因此,破伤风是一种毒血症。

破伤风的伤口有什么现象

治疗

(一)普通康复疗法

安排患者住单人病室,环境应尽量安静,防止声光刺激。高热量高营养饮食,补充水、电解质和维生素B、C。伤口严格隔离。用具要彻底灭菌,敷料要焚毁。

(二)中医分型与中药治法

1.风毒在襄

轻度吞咽困难和牙关紧闭,周身拘急,抽搐较轻,痉挛期短,间歇期较长.

[治法]  祛风疏表,解毒定痉。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长
好心态,是科学养生智慧
解密佛教中的养生智慧
万物有趣 | 爱喝果汁和碳酸饮料?你的肾可能
新春大集 | 花十倍价钱买土鸡蛋值得吗?马冠