主页 > 生活养生 > 四季食疗 >

冬季如何养生

2019-02-08 13:31

冬季,天寒地冷,万物凋零,一派萧条的景象,对此,人们首先想到的是防寒保暖冬季养生仅防寒保暖可不够,还要注意多方面的养生。

养生特点。冬季气候寒冷,寒气凝滞,易导致人体血运不畅,而使许多旧病复发或加重。如中风、脑出血、心肌梗死等,不仅发病率明显增高,而且死亡率亦急剧上升,所以冬季养生要注意防寒。冬季,人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,湿气不易从体表外泄,而经肾、膀胱少部分变为津液散布全身,大部分化为水,下注膀胱成为尿液,无形中加重了肾脏的负担,易导致肾炎、遗尿、尿失禁、水肿等疾病。因此,冬季养生要注意肾的养护。

饮食调养。冬季饮食应遵循“秋冬养阴”“养肾防寒”的原则,饮食以滋阴潜阳、增加热量为主,养肾为先。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。冬季,人体阳气有所收藏,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存能量,所以此时养肾至关重要。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物类食物和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。

睡眠调节。冬季作息时间应“早睡晚起”。起床的时间最好在太阳出来之后。因为早睡可以保养人体阳气,保持温热的身体,而迟起可养人体阴气。待日出再起床,就能躲避严寒。睡觉时不要蒙头睡,被窝里的空气不流通,氧气会越来越少,时间一长,空气变得混浊不堪。人在这样的环境中睡觉,就会感到胸闷、恶心或从睡梦中惊醒、出虚汗,第二天会感到疲劳。

冬保三暖。1. 头暖,头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。2. 背暖,寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,从而发生不适。3. 脚暖,一旦脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。后果是病毒、细菌乘虚而入,大量繁殖,使人感冒。

精神调养。严寒的冬季,朔风凛冽,草木凋零,阳气潜藏,阴气旺盛,人体的阴阳代谢也处于相对缓慢的水平,所以,冬季精神调养也要着眼于“藏”,即要保持精神安静。此外,还要防止季节性情感失调症。这是指一些人在冬季发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,这种症状主要是寒冷的气候所致。但一味保暖不能达到预防效果,正确的方法是多晒太阳。同时,要加强体育锻炼,尽量避免因植物神经功能失调而引起的紧张、易怒、抑郁等状态。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小
合肥一酒店被曝床单未“一客一换”:保洁还用
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小
合肥一酒店被曝床单未“一客一换”:保洁还用
春晚“刘谦酒壶”蹿红,某网店开价3305元半小