主页 > 生活养生 > 四季食疗 >

冬天要吃什么抗寒 哪些食物能抗寒

2019-02-04 14:23

随着天气一天天的变冷,把所有的衣服裹在身上感觉都不能抵抗寒冷,可是依然有人在大冬天也能穿的美美的,难道真的是美丽冻人?有可能他们是真的不怕冷哦,你会发现有些人觉得很冷有的人觉得还能忍受,这是因为他们的体质不同,如何才能练就抗寒的体质,那你需要多吃这些抗寒食物。

1、黑豆

冬天要吃什么抗寒 哪些食物能抗寒

黑豆富含铁和铜等矿物质,其中的抗氧化物含量高于其他豆类。营养专家表示,喝黑豆汤有助肌肉获得更多血氧,增强机体免疫力和抗寒能力。

2、红薯

其富含膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁等多种营养素。天冷时,喝一碗刚出锅的红薯粥或吃一个热乎乎的烤红薯,都有助于抵抗寒冷。

3、山楂

冬天要吃什么抗寒 哪些食物能抗寒

冬季是山楂的上市季节,山楂既是食品又是药品,具有开胃、消食、活血的功效,现代医学研究证明,山楂含有枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸等有机酸,这些有机酸能够增加消化酶分泌。

4、红糖水

寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。红糖有“东方的巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。

5、枸杞

冬天要吃什么抗寒 哪些食物能抗寒

一般冬季的养生原则应以益气助阳,滋阴补肾为主,而枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素。

6、白萝卜

白萝卜具有御寒效果的食物之一。白萝卜含有丰富的钙,磷,钾,铁和维生素A,维生素B等,特别是维生素C含量高,抗氧化和抑制细胞衰老的作用。白萝卜预防胃酸过多,从而促进消化。

7、海带

冬天要吃什么抗寒 哪些食物能抗寒

海带含有丰富的营养成分,含有必需的营养成分,如碘,铁,钙,甘露醇和胡萝卜素。从中医的角度来看,海水阴冷寒凉,在海中生长的海藻本身有很强的抗寒性。海带长期食用温补肾气的效果。冬季吃海带,增加身体抵御寒冷的能力。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
国家发改委:1月新增失信主体逾19万,近10万
全新途胜问题车被指召回后仍问题不断,回应:
养生专家齐聚泰山 共同提倡科学养生
河北省首届大型公益普查暨养生科学展活动启动
“养生专家”充斥市场亟待科学传播发力