主页 > 生活养生 >

抱朴谷—— 归隐山林的养生之行

2019-01-27 14:47

中国报道(记者 杨锈祯 郭蒙)

羽客笙歌此地违,离筵数处白云飞。

蓬莱阙下长相忆,桐柏山头去不归。

这片山水神秘、灵秀、古朴,是意想不到的隐修秘境。

image

这里是淮河的源头;这里是中国南北的分界线;这里的负氧离子含量高达46800/m3;这里是文化聚集的地方,悲情的西楚霸王及被遗忘的蚩尤部落在此地兴衰……

自古以来,中国人就尤其讲究养生之道。而今,随着我国城市化进程的加快,全球经济模式发生了重大变化,以低碳发展为特征的绿色经济成为世界经济的主旋律,人们将更加关注生态、呵护健康。我国的健康养生产业正面临新一轮发展的大好契机,休闲养生已成为一种重要的生活方式和社会趋势。

image

中国经济进入21世纪第二个十年,开始跨入旅游养生的十年。随县积极唱响中央生态文明的口号,规划建设抱朴谷——养生产业园。抱朴谷养生产业园位于桐柏山北麓太白顶东,地处豫鄂两省交界处。这里腹地开阔,山环水抱,北低南高,光照充足,四季分明,雨量充沛,有“三冬少雪,四季常花”之说,亚热带季风气候及隐秘而安静的地貌形态为包朴谷养生产业园提供了得天独厚的环境优势。

典型传统文人梦想中的仙境

抱朴谷养生产业园不仅具有林泉文化的特征,而且又具有现代环境保护和农牧业的发展基础。

image

山谷植被多样,林木丰富,林石秀美,野生花卉争相开放。谷口地势较平,谷内藏风聚地,山泉汇合成流,有数条山泉溪流顺势而下,泉水清澈,泉石怡人,偶有野生鱼虾游隙其间,结合茂密的山林野生植物和可人的泉石,别有风致。

文化聚集之地,人文底蕴浓郁

抱朴谷养生产业园位于楚——淮文化圈,是一个很好的交集地带,在整体上属于楚——淮文化的重要区域。地理上位于洛阳东南,桐柏山区,淮水之源。宋代有诗云:“东南自古衣冠地,桐柏山前淮水春”,诗中所言即是古随国所在地,也就是抱朴谷养生产业园的所在地,而“东南”即是指东周时期都城洛阳的东南方随县这一带,可见曾有鼎盛的文明和灿烂的文化。

image

 

image

区域内有被遗弃的静谧民居与苍凉二壮观的山寨等人文遗迹。记忆着曾有过的鼎盛文明;淮水之源、神农故里、编钟之乡、盘古文化。在这里,我们更能体悟到山水诗歌祖师——陶渊明的园田真谛,重新谛听千百年来名士高人的朗朗之音:抱朴含真,终老林泉。

开启慢生活之旅

抱朴谷养生产业园的定位是 “一个核心(打造和传承道家养生理念),四个基本点(生的快乐、老的延缓、病的减少、死的安然),两个种植业(中草药种植、生态农牧业)。”建设“慢生活”式的旅游,强调自然风光、传统文化、生活节奏相呼应,营造健康的生活氛围,打造陶渊明的理想隐居样板,展开古朴与时尚交融的传奇之旅,倡导林泉归隐文化。

image

国际养生学家朱鹤亭长老送书法给随州县委书记

养生产业园既致力发展新型养生度假产业,又成为周边观光游的重要旅游服务配套。能够为建设绿色生态农牧业、中药材种植博览园、中医养生主题道医馆、各类主题的林泉养生道修馆等人居建设板块提供基本的支撑。从而发展以道文化风格的隐修主题公园,形成现代中医养生产业园,成为桐柏山新地标。

依托中医养生产业,立体打造养生主题产业园

植入现代道家中医养生产业链,打造中国第一条养生山水—人文林泉走廊。

弘扬神秘而浪漫,兼容而并蓄,勇敢而创新的新楚文化之道。

image

国际养生学家朱鹤亭长老(中)抱朴谷养生基地董事长杜天奇(左)武术大家悟道老师(右)

以老子与道家的“抱朴”理念为名,建设成以休闲养生为主要功能的,具有隐修文化特质的现代绿色生态养生产业园。上街神农的种植与医学传统形成现代道家养生修行技术,发展中医养生产业与有机中药材种植。下接汉——魏——晋隐士文化,以陶渊明为榜样,建设低碳环保的休闲-养生旅游设施,实现“逍遥山水,归隐林泉”的人文理想。以隐而朴,野而雅为理念,打造林泉隐—逍遥游秘境。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
木耳频繁打农药?喝绿茶致癌?不是刻意抹黑就
河南患白血病女子病重仍坚信无限极能治病,推
首届世界养生科学大会在三亚开幕
辅仁药业澄清:老子养生科技非公司控股子公司
辅仁药业澄清:公司与老子养生科技不存在股权