主页 > 生活养生 >

冬季养生消费市场风生水起

2019-01-07 18:47

  现代人生活节奏快,压力大,身体亚健康的人不少。但随着健康知识的深入科普,也有越来越多人意识到这种不良状态对工作生活带来的影响。

  由此,养生大军队伍不断壮大。除中老年人群,年轻人的加入打开了养生消费市场新天地。他们成为进口保健品、轻养生产品的主力消费军,传统中药膏汤等消费市场也时常可见年轻人的身影。加之严冬已至,各类养生市场的需求开始逐渐旺盛起来。

  入冬传统养生市场人气旺

  民间有说法,“冬令进补,来春打虎”,认为冬季是传统进补养生的好时节。上周开始气温骤降,台州正式入冬。记者走访市区多家中医院、中西药房,了解到人流量相比秋季开始逐渐上升。

  未病先防重在养生。中医理论里,“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展,是传统养生的重点。

  在黄岩中医院,治未病科室所在的楼层人头攒动。针灸推拿科诊室里,有年轻家长带幼儿来贴“生长贴”,促进长高,增强抵抗力预防冬季感冒。医师章微说:“本周六冬至,‘三九贴’开始推出,在不同穴位贴敷能达到防治宫寒、胃寒、体虚等功效。届时预计人流会达到高峰。”同科室医生赵仁志擅长钋灸,针灸配合含生姜等驱寒、温阳成分的药膏治疗,能改善冬天四肢怕冷等问题,他表示,入冬后一天接待量最多相比秋季时翻了一倍,其中中青年群体占比有明显上升。

  除了针灸推拿,还有不少市民选择膏方进补。中内科医生潘建辉告诉记者,在中医理论里膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。“膏方针对性较强,‘一人一方’,一剂方子里最多可以配入四五十味药材,浓度高,药效稳,可以根据体质和需求来做搭配。”潘建辉说,“现在来配方子的人大概比起前阵子多20%-30%,冬天大家都重视补血补肾,我会适当加入阿胶、当归等药材。”在等候就诊的张阿姨表示,虽然膏方不能用医保卡,但是相比受医保限制只能配二十味药材的汤药效果更好,愿意花钱防病。

  虽是工作日,沈宝山这类老牌中医馆人气丝毫不减。“口舌溃疡反复发作,虽然不是什么大问题,开点膏方降降火,也让医生加点对身体好的顺便补补。”市民洪阳等着取膏方,“选择膏方一个是因为对传统的信任,还有就是相比汤药果冻状的膏体服用方便、便于携带,很适合上班族。”

  年轻人助推养生市场发展

  入冬来,在台州市区瑞人堂等连锁药店,以阿胶、当归、黄芪等原材料的补气补血类非处方药销量有所增长,药店也推出了充值赠送、预约打折等各类活动吸引人气。药剂师小张说,现在来购买滋补品的年轻人也不少,自用送长辈的都有,过阵子年终节假日前后此类产品销量还会有更大上升空间。

  本土药店之外,可以发现在海淘平台、代购渠道,除了护肤彩妆类产品,营养保健品也属于热销品类。双十一期间,天猫平台澳洲Chemist Warehouse连锁药店的保健品7小时销量过亿,热销产品包括叶绿素、护肝片、辅酶Q10、鱼油、胶原蛋白等等。

  兼职代购圆圆告诉记者,进口保健品市场不小,她和同行们每个月都有相对比较稳定的销售额,自己也购入了不少产品。“大学毕业两年多,感觉已经步入中年。”圆圆打趣道,“我这边的客户主要还是同学同事介绍来的,很多同龄人都有相同的需求,保健品已经成为生活中必不可少的一部分。维生素片解压抗疲劳,膳食纤维排毒通肠道,红参浓缩液补气血抗氧化……”圆圆说起自己在服用的产品如数家珍。

  在曾经人手一杯奶茶的寒冷冬季,现在有不少人捧起了泡着枸杞红枣水的保温杯;在满是火锅烧烤油炸食品的餐桌上,开始多了各种品牌的沙拉健身餐;在家葛优瘫的懒人们,也开始报名健身房操起器械、练起瑜伽……各类养生产品的出现悄然改变着市民的生活习惯。

  对于养生方面的消费,市民们对价格敏感度不高,尤其是年轻人的加盟,促进了市场加速发展。

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
迎合科学养生理念 保健酒行业稳步增长
好心态,是科学养生智慧
解密佛教中的养生智慧
万物有趣 | 爱喝果汁和碳酸饮料?你的肾可能
新春大集 | 花十倍价钱买土鸡蛋值得吗?马冠